我校开展“心光相映,温暖同行”4月心理健康系列活动

信息来源:学生处发布时间:24.04.28阅读次数:844

为深入贯彻2024年全国和全省教育工作会议精神,全面落实《教育部等十七部门关于印发<全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025年)>的通知》(教体艺〔2023〕1号)要求,不断提升大学生心理健康素养,营造良好的校园心理文化氛围。我校开展“心光相映,温暖同行”4月心理健康教育系列活动,活动共计3场,围绕团队赋能展开,由学生心理骨干组织,130余名学生参与其中,充分发挥了朋辈心理互助力量,巧妙将锻炼心智、音乐、正念等疗法融入其中,效果良好。
  “清风拂乌云,青春正当时”焦虑释放主题活动于4月12日在3号楼一楼连廊举办,该活动通过团队体验的形式,让学生感知不同情绪的力量,增强对自我情绪的表达和控制能力,进而感受人与人之间情感的联结与互动,增进同伴感情。同时,主持人引导学生进行正念冥想,倾听内心的声音,感知周遭的变化,学生在平静的状态下更容易找到内心的安宁,体会心灵的成长。通过该活动,学生进一步正视焦虑,学会释放、缓解焦虑的方法。
  “协中有竞,携手同行”合作与竞争主题活动于4月19日在3号楼一楼连廊举办,该活动通过团队配合的形式开展竞技游戏,让学生真切感受合作与竞争的关系,了解团队分工、协作的意义。学生积极分享活动感受,认为良性竞争有利于帮助团队不断提高能力,只有学会合作共赢,才能使团队走得更远。活动最后,学生在音乐中拉起身边的伙伴,围圈起舞,感受文字无法表达的温暖和力量,内化伙伴同行的意义。
  “4·22拥抱地球,关爱心灵”主题活动于4月22日在操场举办,该活动旨在让学生走出教室,拥抱自然,在轻松愉快的氛围中感受身心的放松。通过“蒙眼走”等游戏,增强团队成员间的默契与信任,体会同学间如同家人般的相互扶持,珍惜来之不易的同学情谊,促进朋辈交流与关爱。拥抱地球更要拥抱身边人,积极拉近心灵的距离,更能帮助我们拥有一个美好的生活家园。
  “心光相映,温暖同行”4月心理健康教育系列活动,倡导以预防发展为先的心理健康教育理念,推动开展以学生为主体的心理辅导形式,一方面有利于构建良好的校园心理文化氛围,另一方面也有助于提升心理骨干的心理活动组织能力,学以致用在日常学习生活中更好地发挥朋辈互助的力量,起到哨兵作用。

(作者:郦子莹、侯星语;摄影:侯星语;责编:任婷婷)