马克思主义学院开展“镇·见课堂”系列调研活动

信息来源:马克思主义学院发布时间:24.05.30阅读次数:1996

为落实习近平总书记5月11日对学校思政课建设作出重要指示,丰富思政课教学内容,讲好新时代故事,全面推进大思政课建设,5月29日下午,马克思主义学院师生赴镇江中福马机械有限公司,开展“走进镇·见课堂 领悟真知灼见”系列调研活动。
  “中福马”前身为成立于1958年的镇江林业机械厂,现为中国机械工业集团有限公司下属中国福马机械集团有限公司全资子公司。大家首先参观了设备生产车间,近距离观察大型加工和检测设备的制造过程。随后,青年教师、江苏省青年讲师团成员詹佰霖受邀为企业青年职工进行题为“助力新质生产力 推动企业高质量发展”的微宣讲,詹老师围绕新质生产力的提出背景、内涵、挑战展开阐述,勉励青年一代勇担时代重任,发扬工匠精神,投身高质量发展的火热实践。
  师生就产业创新、绿色发展、企业文化、青年就业等方面进行调研。中福马机械有限公司党委副书记、纪委书记徐峰介绍,近年来“中福马”以发展新质生产力作为推动高质量发展的重要着力点,充分发挥科技创新的支撑引领作用,加速关键核心技术的国产化替代,企业研发的刀辊直径1.2米环式长材刨片系统填补了大型长材刨片系统的国内空白。中福马团委书记、人力资源部主任陆梦婷说,近年镇江高专为企业输送了大量人才,这些员工在刚入职时就对自己有明确的定位和规划,在短短几年就创造了漂亮的业绩。她表示,个人的德行以及自身的内驱力是企业选人用人的关键。
  用“亲眼所见”读懂思政课本,在“镇江之见”中领悟真知灼见。本次活动深化了师生对习近平经济思想的理解,丰富了“推动高质量发展”等章节的教学案例。接下来,马克思主义学院将进一步打造“镇·见课堂”品牌,将思政小课堂和社会大课堂相结合,全面推动大思政课建设。
  (作者:王艳慧;摄影:葛琰芸;责编:任婷婷)