南京信息工程大学原党委副书记、副校长王尧作辅导员专题培训

信息来源:学生处、学工部、人武部、就业创业指导中心发布时间:24.07.08阅读次数:4201

为全面增强辅导员和班主任综合能力与职业素养,有效提升学生工作队伍整体工作水平,7月5日下午2时,我校邀请中国高教学会学生管理研究会副理事长、江苏省高校辅导员研究会副理事长、南京信息工程大学原党委副书记、副校长王尧来校作了题为《大力弘扬教育家精神,提升新时代育人水平—如何化解学生教育管理中的痛点和难点》的专题报告,80余名辅导员和年轻班主任参加了培训。校党委委员、宣传部部长王卉出席培训会。报告会由学生工作部部长、人武部部长、学生处处长吴建强主持。

王尧从“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育的根本问题出发,强调指出学生思政教育要坚持为党育人、为国育才的初心使命。他结合自身从事学生教育管理的理论研究和实践经验,列举了高校育人工作中存在的一些典型问题,分析了当前学生教育管理中的痛点、难点及其成因。提出做好立德树人工作,大学要进行系统设计,须建立“大思政”育人体系和机制,全员、全过程、全方位进行,要从宏观、中观、微观三个方面一起用力,切实增强高校思政工作的“实感”“力感”“手感”。报告中,王尧用实际案例和工作体会分享了若干解决问题的有效措施与方法,勉励辅导员、班主任等一线学工人员修炼“五有”——有理念、有担当、有真情、有方法、有研究,弘扬教育家精神,加强学生思想教育与价值引领,把论文写在学生成长的路上。
  辅导员和班主任们纷纷表示,此次培训为大家提供了理论指导和实践启示,要贯彻落实好立德树人根本任务,切实将学生教育管理工作落到实处。
  本学期,学生处通过“引进来、走出去”的形式,积极开展专题辅导和培训,全面落实高校立德树人根本任务,深入践行“学生至上、质量至上、服务至上”的学生工作理念和“细心、耐心、爱心”的学生工作要求,引导辅导员和班主任努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,不断推动学校大学生思想政治工作高质量发展。
  (作者:马芹;摄影:孙宇阳;责编:任婷婷)