【旅游学院】强化专业体验和认知,推进校企深度合作

信息来源:旅游学院 罗春燕发布时间:15.04.17阅读次数:14475

为进一步增强学生的专业认知和专业体验,旅游学院于3月30日至4月10日,开展了为期2周的2014级学生专业见实习活动,让学生在旅游与酒店的真实工作岗位上直观认知、亲身体验,提升专业兴趣和专业认可度,为今后的学习和工作打下良好的基础。
  长期以来,旅游学院高度重视学生的专业和行业认知教育,不断创新行业合作形式,丰富专业体验内容,与镇江中国旅行社、镇江神龙旅行社、镇江马上游旅行社、常州维景国际大酒店、苏州洲际酒店、南京维景国际大酒店、镇江皇冠假日酒店、镇江国际饭店、镇江喜来登酒店等十多家单位,进行合作教学,共同培育人才。学院组织开展了专业行业认知见实习活动。第一周进行野外实习,让同学们全面体验旅游行业的专业岗位和工作流程,加深对旅游资源的了解。第二周酒店见习,同学们进行参观、学习,深入酒店岗位进行体验,接受专家现场指导,增强了专业认知和专业认同。而行业专家、优秀的毕业生的4场精彩讲座更使同学们受益匪浅。此次专业认知活动强化了校企双导师共同育人,推进了校企深度融合,是旅游学院“校企互嵌、工学结合、旺进淡出”人才培养模式改革重要举措,是实现学生“能胜岗+能转岗”技术技能人才培养目标的有效路径。
  旅游学院分三个层次对学生进行专业认知教育,在新生入学一个月内,由专业负责人专门开展专业讲解,帮助学生初步认识专业,解读专业培养目标和培养方案,明确职业发展路径和所需知识和技能。其次,开设行业认知课程,从整体上了解和掌握行业专业发展状况和职业性质。第三,校企双导师共同指导,进行专业行业体验,直观感受专业岗位和工作环境。通过以上三个层次的培养和教育,让学生在充分认知旅游与酒店行业发展以及工作岗位的基础上,提升专业认可度和职业归属感,更好地进行职业发展规划,为进一步的专业学习打下良好的基础。

旅游专业学生参加野外实习

酒店专业学生在常州维景国际酒店见习实习