实时公告

京江晚报|镇江高专实现办学规模逆势增长


作者:zjgz 日期:17.09.08 浏览次数:1902
  

 

媒体链接

京江晚报:http://news.jsw.com.cn/site3/jjwb/html/2017-09/07/content_3179373.htm

 

 

 

部分省份录取超计划,部分专业分数超二本
镇江高专实现办学规模逆势增长


  近几年来,全国高考生源逐年递减。江苏省2010年考生约52.7万人,2014年约42.6万人,2016年约36万人,2017年约33万人。在生源数量日趋减少的情况下,镇江高等专科学校面向本土服务,挖掘校本优势,狠抓内涵建设,坚持特色发展,实现了办学规模逆势增长。

  学校充分发挥百年老校的品牌优势,主动面向外省,加大招生计划投放力度,招收和培养“想到江苏来”“镇江留得住”的学生。今年,学校积极拓展外省服务,在山西、吉林、浙江、安徽、江西、河南、湖南、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海等17个外省(区、市)投放计划,全部圆满完成招生计划,其中西藏自治区超计划120%、青海省超计划97%、贵州省超计划42%。

  学校积极构建现代职教体系,打通人才培养的上升通道。一方面前移入口,整合中专、高职的优势教育资源,在办好初中起点的5年制学前教育大专专业和4年制护理、助产专业的同时,扩大面向中职联办“3+3”“4+2”项目的招生规模;另一方面高移出口,拓展高职、本科的衔接教育,与江苏大学、江苏科技大学联办“3+2”项目,做大专接本规模,构建从中职,到大专、本科的中高职一体化人才培养“立交桥”,为社会提供全纳式的职教服务和全方位的人才支撑。目前,学校开设有机械设计与制造、会计、电气自动化等3个高职对接全日制本科的专业,开设了机械工程及其自动化、汽车维修与检测、小学教育等10多个“专接本”本科专业。2017年新招高职对接全日制本科生90名,专接本学生462名,本科层次在校生累计近1000人。

  镇江高专还坚持“讲镇江话、办镇江事”,面向民生事业、实体经济和文化产业,培育创新型技术技能型人才。一是集成学前教育、卫生护理等专业,做大面向民生事业的服务型专业组合,形成规模效应。2017年学前教育、护理、助产三个专业累计招生1280人,其中面向常州金坛开设学前教育订单班40人。二是集成机械、电气、交通、材料等专业,做强面向智能制造的生产性专业组合,打通升本渠道。目前建有国家级实训基地1个、省级实训基地2个,中央财政支持和江苏省“十二五”重点建设专业(群)各1个,获得国家自然科学基金项目和中国博士后基金项目各两项。2017年智能制造大类累计招生近1000人。三是集成人文、旅游、艺术等专业,做精面向文化产业的智慧型专业组合,做强社会服务。目前建有国家专利导航试点工程(江苏)研究基地、江苏省社会科学调研基地、镇江市经济发展研究中心、镇江市创新人才发展研究中心等多个省市级研究基地,累计承担国家级课题16项、省级课题36项、市级课题100多项。

  一直以来,学校始终坚持外延与内涵并重,实现数量和质量双提升。2017年学校招收专科层次2560人、本科层次552人,共计3112人,比去年增加了10%。其中,“会计3+2”分类培养项目投档分数线287分,超出文科二本线6分;“电气自动化技术3+2”分类培养项目投档分数线267分,仅比理科二本线低2分。2017年起,学校还将投资1000万元,引进和培养3至5个高端人才团队;投资1000万元,建设3至5个重点专业群;投资1000万元,培养一批卓越工匠。从学生入学的第一天,构建人文导师、技能导师和职业生涯导师三维引导服务机制,为学生的职业生涯,规划适合的路线、寻找科学的方式、配套专业的教师,为学生的明天奠基。(何斌 孙雯雯 古瑾)