【丹阳师范学院】发明专家走进课堂 启迪学子创新智慧

信息来源:井云发布时间:17.12.08阅读次数:8836

11月30日,丹阳师范学院为了提高眼视光技术专业学生的创新发明能力,特别邀请了万新光学集团首席验光师、“金山英才”高技能领军人才潘学龙教授和万新光学集团创新产品研发平台技术负责人、首届国际专利新技术博览会金牌奖得主张志平教授为眼视光专业学生特别开设了一场科技创新讲座。参加此次讲座的有丹阳师范学院院长、眼视光专业教师和全体学生。
  上半场的讲座中,潘教授向专业师生介绍了眼视光学的发展历程和视光师的社会需求。他指出眼视光学是一门以保护眼视觉健康为主要内容,集眼科、视光学及视觉服务为一体的专业。优秀的视光师需要熟练地掌握先进的视光诊疗技术,具备跨领域、跨学科的素养,满足时代和社会的发展的需求。潘教授强调,从社会需求来看,由于该领域缺乏受过专业训练的合格人才,造成验光处方与眼镜装配的不合格率相对较高。因此,视觉检查、视觉诊疗、视觉训练等领域需要我们未来视光师努力开拓。
  下半场的讲座中,张教授提出大学生要勇于创新,敢于创新,乐于创新,争取在毕业前发明一些专利。首先学生要有兴趣,其次要具备广泛知识,再次要有“工匠”精神,最后要保持激情。在演讲过程中,张教授展示了自主研发的新专利产品,包括司机夜间防炫目会车眼镜、防辐射眼镜等26种产品,激发师生的研发创新热情。
  讲座期间,同学们向两位科研导师询问其中的科学原理,两位导师也不断引领和启迪同学们的创新发明智慧。此次讲座不但给同学们提供了一个相互交流的学习机会,还让大家懂得了不管做什么,首先要有一颗科学严谨的心去做,继而付诸行动,最后才能取得成功。