我校组织开展“5.25”心理健康教育宣传月系列活动

信息来源:学生处发布时间:21.06.02阅读次数:9361

为深入贯彻落实省教育厅苏教办学〔2021〕3号文件精神,进一步推动我校大学生心理健康教育工作,切实提高大学生心理素质,努力促进大学生身心和谐发展,校学生处心理健康教育中心举办了“5.25”心理健康教育宣传月活动。本次宣传活动以“感谢有你,温暖同行”为主题,以提高我校学生心理保健意识、预防心理疾病为宗旨,以丰富多彩的系列活动为载体,帮助我校学生关注自我心理健康,引导学生热爱生命、感悟生命、珍惜生命,营造健康向上、积极进取的校园文化氛围。
  5月中旬,心理健康知识流动宣传牌的展出拉开了本次心理健康教育宣传月活动的帷幕。5月13日下午,中心邀请江苏科技大学蒋春雷教授为我校各学院团总支书记、辅导员作了“加强生命教育,成就生命精彩”专题讲座。蒋教授具有近三十多年心理健康教育工作的实际经验和理论积累,在关爱生命、促进成长、服务社会方面做了很多成功的探索,多家媒体对其在生命教育方面新颖的教学观念和教学方法进行过宣传报道。蒋教授从生命教育导师的独特视角探讨了大学生群体的心理问题,运用丰厚的专业知识和大量的具体案例,介绍了当今大学生心理问题具体表现、学生突发心理危机的干预、如何进行生命教育等内容,指导心理辅导员更理性看待学生心理问题,帮助他们认识到心理辅导是教师与学生共同成长的过程,只有拥有强健的体魄、乐观的心情、宽广的胸怀、诚实的品质、高尚的情操,学生才可能在我们的陪伴下健康快乐地成长,师生关系才能和谐发展。
  5月17日下午,中心邀请江苏大学李晓波教授为我校学生作了“快乐学习,幸福人生”专题讲座。李教授长期从事心理健康研究和教学,具有丰富的“心育”履历与体验,擅长以寓教于乐、丰富多彩的形式开展大学生心理发展咨询、职业生涯规划和就业心理指导工作。李教授从积极心态构筑幸福人生、快乐学习奠基幸福人生、大学生涯成就幸福人生三个方面详细讲述了幸福的真谛、如何保持积极的心态,同学们反响热烈。
  学校加强医校合作,充分利用校外资源加强心理健康教育,5月20日下午,“心理医生进宿舍”活动在部分学院的学生宿舍进行,镇江五院的医生、江苏科技大学等心理专家走进学生宿舍,开展了环境适应、人际交往、恋爱心理、职业规划等方面的面对面心理咨询活动。同学们纷纷从专业技能、就业方向、大学生创业、人际关系构建、规划大学生活等各方面与专家进行面对面的交流,心理医生通过讲述生动案列,活跃了现场气氛,构建了轻松愉悦的团体氛围,引导学生保持乐观、阳光心态,明确人生目标,建立和谐人际关系,寻找自身的优点与闪光点,不断充实与完善自我。
  此外,我校还积极整合校内外资源,努力构建全方位、立体化的心理健康教育格局,切实增强心理健康教育工作的针对性和实效性。今年心理健康教育月期间,许多院部都开展了学生参与人数多、针对性强的系列活动,增加了心理健康教育在青年学生中的覆盖率。各学院的心理健康教育活动,培养学生积极的归属感与责任感,促使学生心灵不断成长、发展、完善,造就具有积极品质、美德以及幸福能力的完善的人。
                     (作者:刘燕;摄影:吴建强、杨晔;责编:俞超俊)

蒋春雷教授在作报告

李晓波教授在作报告