【电气与信息(交通)学院】组织召开2022级人才培养方案修订研讨会

信息来源:电气与信息(交通)学院发布时间:22.05.19阅读次数:5535

为适应当前人才培养需求,切实提升人才培养质量,5月18日,电气与信息学院分专业组织召开了2022级人才培养方案修订研讨会。院领导、各专业负责人、教研室主任,以及思政课教师参加了研讨。
  会上,各负责人从专业调研的基本情况和调研结果进行了汇报,重点对本次人才培养方案修订的具体要求进行了分析和解读。本次修订工作着重将课程思政、大国工匠和劳动教育元素融入人才培养方案,优化各学期课时分配,提升人才培养质量和服务产业发展能力。电气教研室邀请思政课教师参与研讨,思政课教师认为,各专业的课程思政不能生搬硬套,要体现出专业特色,要在所有专业课程中深入挖掘课程思政元素,有机融入课程教学,达到润物无声的育人效果。
  各专业教师结合工作实际,从行业发展态势、创新创业能力培养等方面提出了人才培养需求,并进一步就课程思政建设方法、课程分布的合理性、课程设置的科学性、教学计划的实施性、创新创业教育落实等方面提出了意见和建议。各位老师认为要建设好课程思政示范专业,就是要寓价值观引导于人才培养方案中,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观,注重培育学生强烈的家国情怀与社会责任感,促进价值塑造与能力提升融通。
                            (作者、摄影:沙鸥;责编:俞超俊)