【机关第一分工会】举行“齐心缝香包,香飘五月五”女工活动

信息来源:机关第一分工会发布时间:22.05.27阅读次数:5677

为展示新时代高校女教职工健康生活、快乐工作的精神风貌,机关第一分工会举行了“齐心缝香包,香飘五月五”的手工制作活动。此活动旨在将手工制作与传统文化相结合,传承端午缝制香包的习俗。
  俗话说“家有三年艾,郎中不用来”,艾草是一种含有奇异香味的草类,对于驱除蚊虫有非常好的效果。香包中所用的艾草和驱蚊香料,能散发出天然的香气,这种香气属中药学理论中的五臭范畴,具有开窍醒神、化湿醒脾、辟秽悦神等功效。现代医学研究也证明这些药物之所以有芳香气味,是由于其含有大量挥发油,这些挥发油具有抗菌、抗病毒等作用。端午节传统香包中的香料可以预防感冒、手足口病等,且对防蚊驱虫有一定作用。
  在活动中,大家用艾草和驱蚊香料制作了的虎年图案的香包,以此来装点我们的生活,抵御夏季蚊虫侵扰。
  女同志们不仅制作了自己佩戴的香包,还利用巧手为即将到来的端午节制作了一批分发给分工会其他同志的香包礼物,让分工会的所有教职员工可以体会到大家庭的温暖,更好地立足岗位安心工作,谱写各部门高质量发展的新篇章。
                            (作者、摄影:蒋娴;责编:俞超俊)