【体育部】党支部联合民革支部开展“中国桥魂真精神•同心共筑新征程”主题教育活动

信息来源:体育部发布时间:22.05.30阅读次数:5894

“新时代是奋斗者的时代”“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”为响应习近平总书记殷切寄语,以奋斗者的姿态喜迎党的二十大和我校第三次党代会胜利召开,5月28日上午,在2022年全国公路科技活动周召开之际,我校体育部党支部联合民革支部,前往世业洲润扬大桥展览馆暨茅以升纪念馆开展“中国桥魂真精神•同心共筑新征程”主题教育活动,瞻仰“中国桥魂”茅以升以桥报国先进事迹,学习“最美奋斗者”茅以升赤诚爱国精神。民革镇江市委专职副主委兼秘书长方玉强、财经商贸学院党总支原书记王新南,以及两个支部的党员和业务骨干参加活动。
  茅以升先生是从镇江南门大街草巷走出来的骄傲,是中国科学院院士,土木工程学家、桥梁专家、工程教育家。他一生学桥、造桥、写桥,用毕生所学和精力艰苦奋斗,构筑起共和国的坚韧之桥,被称之为“中国桥魂”。晚年回首,茅以升曾说:“人生一征途耳,其长百年,我已走过十之七八。回首前尘,历历在目,崎岖多于平坦,忽深谷,忽洪涛,幸赖桥梁以渡。桥何名欤?曰奋斗。”2019年,茅以升被评选为“最美奋斗者”,恰与其人生信条完美契合。
  在纪念馆负责人童玲的讲解下,大家驻足观看馆内陈列的一件件历史物件和珍贵照片,了解茅以升的光辉事迹。他是中国土力学学科的创始人和倡导者,被誉为中国现代“桥梁之父”;他主持修建了中国人自主设计并建设的第一座现代化大桥,打破外国桥梁专家“中国人无法在钱塘江上建桥”的断言;他一生奋斗致力于桥梁科学研究、教育和工程建设,激励着后辈奋发图强;他的入党之路百转千回,年逾九十才终成为党员。
  “今年我已年逾九十,能为党工作之日日短,而要求入党的心,与日俱增。我个人希望成为一名共产党员,在为党和国家尽绵薄之力。如组织上认为仍以党外身份工作更为宜,是否考虑在我身后完成我此夙愿。”这是90岁高龄的茅以升写在入党申请书上的话。字里行间,饱含着茅以升对党忠诚的向往。牢记周恩来总理嘱托,茅以升将入党的心愿放在心底23年,以党外人士身份,一刻不停地为党和国家工作。茅以升91岁高龄之际,初心终于如愿,加入了中国共产党。得知入党消息的那天,老人家高兴得像个20多岁的小伙子,从座位上一下子就蹦起来了,他说,这是我最高兴的一天。茅以升一生奋斗致力于桥梁科学研究、教育和工程建设,终在耄耋之年也为自己架设了由民主主义通往共产主义的桥梁。
  茅以升是一位炽热的爱国主义者,终生奋斗的动力就是热爱祖国、心系人民,抗战前后他对钱塘江大桥的建桥、炸桥、复桥的史迹,主持修建了被誉为新中国“万里长江第一桥”的武汉长江大桥,就是最充分的证明。
  党员们表示,要认真学习身边乡贤和先辈的伟大奋斗精神和高贵人格品质,继承老一辈的光荣传统,弘扬艰苦朴素的革命精神,牢记全心全意为人民服务宗旨,仰望星空、热爱祖国,脚踏实地、勤奋工作,用实际行动践行茅以升奋斗精神,在今后的工作、学习和生活中,做知行合一、真抓实干、止于至善的最美奋斗者。
  党建联盟顾问、镇江市优秀党务工作者王新南表示,我们作为一名党员,一定要按照习近平总书记的殷殷嘱托,认真学习茅以升先生在建设祖国中所彰显出的伟大爱国主义精神、敢为人先的创新精神、勇往直前的奋斗精神,牢记“正则格致”校训,务实创新、严谨至爱、勤学笃行,坚定理想信念,练就过硬本领,同广大师生想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,为学校“创优升本”聚力赋能,助推镇江激情奔跑。

(作者:陆彬彬;摄影:陈旭鹏;责编:俞超俊)