【马克思主义学院】赴世业洲开展集体教研活动

信息来源:马克思主义学院发布时间:22.10.19阅读次数:4539

10月15日,在党的二十大召开之际,马克思主义学院教师赴世业洲开展了集体教研活动,感受了总书记口中“比画还漂亮”的新时代中国特色社会主义新农村。结合学校“督教互动,提质培优”项目,学院资深教师与青年教师就如何讲好《中国精神》和《习近平新时代中国特色社会主义思想》进行了交流研讨,大家思想碰撞、畅所欲言,促进青年教师教学质量的创新突破。
  在永茂圩自然村,大家走进81岁的洪家勇家中,门前的香橼树硕果累累,空气中飘着淡淡清香。洪家勇说:“总书记来我们家一晃近八年了,这树是没变,咱村里人的生活可变化不小!”走廊墙上,是洪家这八年来一连串欢喜事,子女返乡、孙女毕业、小院变美……一张张盛满记忆的照片,让大家感受到了新时代美丽乡村日新月异的变化。在先锋村四季春农业园里,高架草莓种植技术吸引了大家的目光,听完介绍后,大家不禁感叹农业科技的发展带动了群众致富,体会到“现代高效农业是农民致富的好路子”,要沿着这个路子走下去。
  参观完后,大家进行了集体研讨,一致认为,总书记对于民生、农业、生态等的重视,在这里得到了集中的展现。作为思政教师,要立足课堂,善于发现、利用好身边的资源,给学生创造在实践中学习的机会,实现教学做一体化模式,在教学中融入习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬中国精神,用马克思主义情怀潜移默化地激发培养学生的责任情怀,为乡村振兴贡献一份力量。
  青年教师们纷纷表示,要从总书记讲话中汲取前进力量,结合党的二十大精神,用马克思主义理论指导实践,抢抓发展机遇,发挥资源优势,打造“绿色”课堂,助力乡村振兴,讲好信仰公开课,呼吁共建宜居宜乐的美丽家园,递交一份生态优先、绿色发展的答卷。
                           (作者、摄影:高圆圆;责编:俞超俊)