【医药技术学院】上好“开学第一课” 起航新学期

信息来源:医药技术学院发布时间:23.02.22阅读次数:4364

2月19日至21日,省内外学生陆续返校,静谧了一个寒假的校园再次热闹起来。为引导学生科学规划未来,医药技术学院精心谋划组织,开展了“开学第一课”主题教育系列活动。
  首先,做好返校后勤保障。为保障新学期平稳有序开学,学院领导班子高度重视,坚持早安排、早部署、早落实,对全体班主任及学工人员进行培训,扎实做好春季开学前各项准备工作。
  其次,开展学生宿舍走访调研。2月20日下午,学院班子成员带领各班班主任、学工老师一同走访宿舍,慰问返校学生。走访过程中,老师们认真了解学生的返校情况,与学生亲切交流,嘱咐他们有困难要及时向老师们反馈。同时提醒同学们要加强寝室清洁管理,注意个人卫生清洁,预防感冒、新冠病毒感染等流行性疾病。鼓励学生做好学习规划,以良好的精神面貌投入到新学期的学习中,为今后更好的适应社会打下坚实基础。
  接着,组织“开学第一课”。2月20日至22日,各班主任在深入学习党的二十大精神和习近平总书记关于新冠疫情防控工作的重要指示精神后,结合自身经历,针对不同年级学生的学习管理要求,召开主题班会,围绕学生提出的成长困惑以及关心的就业、升学等问题提供针对性的引导,激励他们厚植家国情怀,涵养进取品质。
  最后,师生联动开展课中巡视。开学伊始,班主任不定期深入课堂,了解同学课堂纪律,同时,各班班长将出勤情况反馈到学院教学管理的老师处,并反馈给班主任进行督促提醒。据了解,除车票延误、个别学生请假等特殊情况外,返校学生均按时上课,学习风气良好。
  新学期,新起点。医药技术学院此次开展全方位、多层次、广覆盖的主题教育系列活动,引导广大学子坚定理想信念,强化使命担当,不负青春韶华,勇毅奔向未来,为实现党的二十大擘画的宏伟蓝图而团结奋斗。
(作者:居永慧;摄影:俞祥;责编:俞超俊)

走访慰问返校学生