【医药技术学院】重温大师精神,汲取成长力量——参观马相伯史迹纪念馆

信息来源:医药技术学院发布时间:23.04.17阅读次数:4046

为推进党史学习教育,进一步坚定理想信念,加强自身建设,引导广大师生厚植知史明史、爱党爱国情怀。近日,医药技术学院党总支组织开展了红色教育主题活动。4月11日下午,医药技术学院组织专业师生,走进丹阳“马相伯史迹纪念馆”参观学习,展馆工作人员热情接待了来访师生。
  马相伯是中国近代思想、文化、教育领域的重要人物,他毁家兴学,支持学生运动,呼吁抗日,营救进步人士,一生为祖国的富强呕心沥血,寻求探索正确的道路。鲁迅曾说:“中国一向就少有失败的英雄,少有韧性的反抗,少有敢单身鏖战的武人,少有敢抚哭叛徒的吊客;见胜兆则纷纷聚集,见败兆则纷纷逃亡。”纵观马相伯的一生,多数时光是在“屡战屡败、屡败屡战”中度过的,但他却活成了一个国家的良心,长成了一个民族的脊梁。
  马相伯史迹纪念馆通过丰富的文字、图片展板,珍贵的实物资料,采用编年体形式,以家族谱系、孩童时代、求学他乡、神父校长、办学兴邦、抗日救亡、情系家乡、桃李芬芳、贤士结广、德泽后世、百年流芳、翰墨飘香、师语生光等展板内容,展现了马相伯传奇而伟大的百年人生。
  大家走进展馆,边听着讲解员的介绍,边阅读着展板资料,马相伯先生百年传奇的人生经历慢慢展开,一幅幅反映历史的黑白照片,一件件历经风雨的珍贵史物,一段段堪称传奇,无不向来访者诉说着有着“国家之光,人类之瑞”美誉的精彩故事。
  随后,师生又参观了天禄品牌旗下的“石贝乱针绣”和“郑静徒手剪纸”两大非遗传承文化工作室。大家边参观边交流,备受鼓舞,感叹不虚此行,纷纷表示要不忘初心、牢记使命,励精图治、勇于担当,无愧时代的使命担当,为学校高质量建设和社会发展贡献自己的力量。

(作者、摄影:张誉宝、蔡晓云;责编:任婷婷)