【医药技术学院】校企联合探索 打造开放创新实验课堂

信息来源:医药技术学院发布时间:23.04.17阅读次数:4159

近日,医药技术学院眼视光技术专业师生一行近60人,走进国家眼镜产品质量检验检测中心交流学习。此次面向该专业师生的开放课堂主要内容有:眼镜质量产品质量检测最新行业标准和产品质量有关知识及检验检测技能。
  首先,国家眼镜产品质量检验检测中心副主任刘红军高级工程师介绍了中心基本情况,国家眼镜产品质量监督检验中心于2006年6月经国家质量监督检验检疫总局批准成立,是国内、国际最具权威的国家级眼镜质检中心。接着,刘红军又向师生介绍了校企联合探索打造开放创新实验课堂的目标,重点介绍了眼镜质量产品检测的最新行业标准和主要检测项目。随后进行了一次开放实验课堂,该中心相关负责人向参观人员重点展示眼镜镜片、眼镜架、太阳镜、老视镜、配装眼镜等产品检验检测方法,详细介绍了检验程序、检验设备、检验能力等核心技能及实用技巧。
  师生们近距离观摩了眼镜产品测试的标准流程,亲身体验了各类眼镜产品检测的实操步骤,进一步加深对各类产品特点和检测方法的理解。交流学习中,师生提出了社会关注度较高的眼镜产品质量问题及热点话题,检验专家们进行了现场释疑和交流互动。
  近年来,学院通过开放合作的实践教学理念,校企携手、师生互动,探索打造“立足课堂,又高于课堂”的开放创新实验课堂,有效激发了学生的创造性思维,提高了学生对专业学习的兴趣,提升了学生的综合职业能力,不断推进校企合作中实习与就业的无缝衔接,为学院培养更多的“到企业就能用,一用就能成功”的高技能人才打下坚实的基础。

(作者、摄影:蔡晓云;责编:任婷婷)