我校召开2023年职业教育信息数据采集工作布置会议

信息来源:督导处发布时间:23.09.20阅读次数:4690

9月20日上午,我校正则楼第一会议室召开2023年职业教育信息数据采集工作布置会议。校长李莉出席会议,各职能部门负责人、各院部院长(主任)、书记、副院长参加会议。会议由督导处处长孙红梅主持。
  会上,孙红梅布置了2023年学校状态数据采集工作。首先,她对各职能部门、各院部的支持与配合表示感谢。随后,她简单介绍数据采集平台对国家、省级、学校以及第三方平台的主要贡献;对数据采集新平台的特点、优点进行了说明;重点部署今年的数据采集工作,对具体时间安排、采集任务表单、任务角色进行了细致分工,详细说明采集流程、采集规范和重点难点,强调要重视数据审核、数据校验,关注学校核心指标。
  督导处副处长王艳随后对数据采集的相关指标进行细致分析和解读。就数据指标的复杂性、联动性给出相关建议,希望职能部门、院部先做顶层设计,相关负责人要给出具体方向。同时规范各部门、院部采集员的采集方式、内容,做到有的放矢,由点及面。
  会议最后,李莉就数据采集工作的重要性及意义进行发言,并给出后续工作的指导建议。李莉指出,数据采集平台是教育部决策的主要数据来源,数据采集要对标教育部的指标要求,保证数据指标体系的强逻辑性、数据质量的稳定性,为上级主管部门衡量考核学校作支撑,数据采集要成为推进学校高质量发展的重要抓手。她对各职能部门、各院部提出四点指导建议:第一要高度重视,高度负责,充分认识采集的重要性;第二要高质量采集、高规范采集,优化统计口径、对标找差;第三要加强沟通交流,协作配合;第四要按时保质保量完成数据采集工作。
  在全国状态数据采集平台上采集学校办学整体情况,是全面及时掌握我校人才培养工作状态、规范教学管理、推进智慧校园建设的重要抓手。做好学校办学数据监测,有助于纵深推进学校数字化建设,提升数字治理水平,引导学校管理走向规范化、科学化、现代化,推动职业教育高质量发展。
(作者:毕甜甜;摄影:陈捷;责编:任婷婷)