我校开展首届校医联动“医院开放日”参观活动

信息来源:学生处发布时间:23.10.27阅读次数:3828

10月24日下午,由我校学生处心理健康教育中心老师带队,大学生心理健康协会及下属朋辈互助小组15名成员共同前往镇江市精神卫生中心开展首届校医联动“医院开放日”参观活动。在医院党政办领导、科室医生和志愿者的带领下,学生依次参观医院展览大厅、儿童青少年精神科、康复治疗科、农场园区和住院部。途中,学生们通过聆听医生的讲解和对现场的观察,对真实的精神卫生中心的医疗环境和治疗方式有了全新的体验和感知。
  为了照顾患者及其家属的感受,医院将门诊部和大厅进行分隔设计,此举充分保护了患者的隐私安全。在青少年精神科,学生参观了患者的治疗环境和康复训练的活动器材等,对目前常见的心理干预措施有了初步的了解。除了传统的治疗方式外,镇江市精神卫生中心也采用农疗的方式帮助患者舒缓身心,在农场的参观中学生看到了各种各样的蔬菜植被,而这些正是在医生的带领下患者们通过自己辛勤劳作的成果。在住院部,学生看到了棋牌室、篮球场等各种为患者康复设计的娱乐设施,其中还有各种患者自制的手工作品、书法作品等,这些娱乐设施的设计,让患者在医院也可以发展自己的兴趣爱好,充实自己的生活。学生感叹精神疾病患者同样也具备非常强的动手能力和创造能力。最后,学生们集体来到会议室聆听讲座,讲座围绕抑郁症的形成原因、危害、受众人群和如何预防抑郁症展开,同学们纷纷表示受益匪浅。
  本次开放日活动,在镇江市精神卫生中心和大学生心理健康协会的积极组织和配合下圆满完成。希望通过此类活动,减轻精神类疾病在学生心中的负面认知,在生活中更加注重心理健康的维护。
(作者、摄影:郦子莹;责编:任婷婷)