增强法治意识 提高法治素养 ——“思政学堂”开展法治教育交流体验活动

信息来源:马克思主义学院发布时间:23.10.29阅读次数:5076

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强大学生法治意识,提高法治素养,提升大学生对于法治中国建设征程的责任感和使命感,10月26日,马克思主义学院、校保卫处联合开展大学生法治教育活动。活动特邀江苏省句东强制戒毒所民警一同授课,这也是马克思主义学院“思政学堂”系列实践课程之一。
  活动开始,马院教师詹佰霖围绕法治与法制、人治与法治、我国依法治国的目标以及新时代青年应怎样建设法治中国四个部分,强调青年大学生要认真学习并坚决贯彻习近平法治思想,号召青年大学生要认真学习并坚决贯彻习近平法治思想,提高自身法律意识,学会以法律为武器维护自己权益。
  句东戒毒所民警徐良为同学们进行《万千选择,唯“毒”不可》的授课。通过讲解禁毒法律知识、分析毒品危害、剖析禁毒案例,全方位、多角度带领同学们识别毒品特性,认清毒品危害。筑牢抵御毒品侵害的思想防线。
  “青马研习社”学生周进、曹璐、宋淮玉对戒毒所民警开展访谈,在答疑解惑的同时充分调动同学们参与禁毒的积极性,争做新时代文明大学生。
  活动中还设置了VR禁毒体验、毒品仿真模型展示及“吸毒后的你”智能体验,让学生深度了解了毒品的危害。同学们纷纷表示,要时刻保持警惕,提高法律意识,珍爱生命,远离毒品。
  此次活动,不仅使同学们进一步加强法律知识的学习,而且促进大学生将法律知识内化为法律意识、涵养成法治精神,以助力校园安全,维护社会稳定,形成共同建设法治中国的行动自觉。
(作者:詹佰霖;摄影:王红妍;责编:任婷婷)