正则讲坛举办《唐宋文化与唐诗宋词》专题讲座

信息来源:宣传部发布时间:23.10.29阅读次数:4175

赓续文化基因,厚植文化自信。为弘扬中华优秀传统文化,提升同学们的文学素养,10月27日下午,正则讲坛邀请南京师范大学文学院院长,中国古代文学专业教授、博士生导师高峰,以《唐宋文化与唐诗宋词》为题,与500余名师生一起赏鉴唐诗宋词,共同领略中华优秀传统文化的隽永魅力。校纪委书记刘永希现场聆听讲座,党委委员、宣传部部长王卉主持活动。
  高峰院长多年从事唐宋诗歌以及地域文化与文学研究,主持多项国家和省部级科研项目,出版《花间词研究》《江苏词文化史论》《乱世中的优雅——南唐文学研究》《南京古代文化变迁与文学演进》《李煜传》《唐诗导读》《宋词导读》等学术专著、教材十多部,在《文学评论》《文学遗产》等重要学术期刊发表论文100多篇,多次获得省级科研奖励。
  讲座一开始,高峰院长将唐代诗人白居易笔下“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”的杨贵妃与宋代笔记小说《梅妃传》中的梅妃形象进行比较,引出唐宋文化不同的审美标准和取向。紧接着,进一步阐述了唐宋文化表现方式上的不同。随后,他从绘画、书法、舞蹈、音乐、生活习惯等各种文化艺术形态入手,分析概括唐诗、宋词的艺术特质。讲座现场,高峰院长还吟诵了杜牧、杜甫和李清照的诗词,在悠扬婉转的吟诵里,师生们真切地感受到了唐诗宋词的独特神韵,陶醉在优美的意境之中,由衷赞叹唐宋文化的美妙神奇。
  本次讲座,同学们充分感受到了唐宋文化的璀璨夺目和唐诗宋词不可磨灭的魅力,有助于增强他们对古典文学的品鉴和领悟能力。同学们纷纷表示,将在最美的年华传承华夏经典,浸润书香古韵,做中华优秀文化的继承者和传播者。从优秀传统文化中汲取中国智慧,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量,在奋进新征程建功新时代的征程中贡献自己的绵薄之力。
(作者:王璐;摄影:陈捷;责编:任婷婷)