镇江市高等专科学校2024年职业教育活动周活动方案

信息来源:党政办发布时间:24.05.14阅读次数:1942

镇江市高等专科学校2024年职业教育活动周
  活动方案

各学院,相关职能部门:
  2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。为全面贯彻落实党的二十大精神,依照《中华人民共和国职业教育法》等有关规定,根据《教育部等十部门关于办好2024年职业教育活动周的通知》(教职成函〔2024〕2号)、《省教育厅等十部门关于办好2024年职业教育活动周的通知》(苏教职〔2024〕2号)精神,进一步宣传展示江苏职业教育改革发展成果,大力弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,现就办好镇江高专2024年职业教育活动周有关工作通知如下。
  一、时间和主题
  (一)时间:2024年5月12日至5月18日。
  (二)主题:一技在手,一生无忧。
  二、紧扣宣传重点开展系列活动
  各学院、相关职能部门要持续做好常规性活动,精心打造特色亮点活动,确保活动周期间“天天有活动、处处有看点、人人有收获”。重点围绕以下主题开展系列活动。
  1. 组织开展特色主题活动。在活动周期间从学校视角、学生视角、教师视角、企业视角等不同角度开展宣传设计,举办学校日、学生日、教师日、企业日等主题日活动。责任单位:各学院、教务处、实训中心。
  2. 开展市域宣传活动。依托市域产教联合体等,把活动周办在企业工厂、办在产业园区、办在生产现场,实现场景化、可视化宣传,举办产教练们、联合体等活动。责任单位:教务处、产教融合处。
  3. 优秀校友寻访活动。结合“访企拓岗”活动等,到企业寻访优秀校友,让学生了解工作环境、岗位职责、企业用人需求等,提前做好专业学习和职业规划。责任单位:就业办、各学院。
  4. 校友返校及工匠进校园。组织优秀校友返校,组织媒体放大职教典型人物故事声量,积极开展工匠进校园等活动,并面向公众开放。责任部门:宣传部、学生处。
  5. 企集中签约。举办校企集中签约活动等,鼓励与行业企业在教育教学、人才培养、课程联建、科研开发等方面开展合作。责任部门:教务处、产教融合处。
  6. 校园招聘会。积极开展主题招聘会、企业专场招聘会、校园双选会等形式多样、岗位众多的线上线下招聘活动,持续提升职业院校毕业生就业质量。责任部门:就业办。
  三、有关工作要求
  (一)加强组织领导。各单位要切实提高政治站位,主动作为,履行牵头部门职责,做好相关组织工作。要结合自身实际制定细化方案,丰富活动内容,拓展活动载体,打造一批贴近师生、特色鲜明、成效显著的展、赛、会、演等系列品牌活动。宣传部、团委、教务处和实验实训中心等部门要对照相应职责,广泛参与,积极配合,形成合力。
  (二)坚持开门活动。要将举办活动周作为普及职业教育观念,提升社会对职业教育认同的有利契机,在抓好安全工作的前提下,进一步开放校园、开放实训场馆等,组织中小学生、市民、农民工、退役军人、人大代表和政协委员等群体走进活动现场。增强互动联动,运用好重点行业企业、区域发展龙头企业等,在亲身参与、职业体验等方面下功夫,推动形成各部门聚焦聚力、职教战线积极行动、社会各界和广大群众踊跃参与的良好局面。
  (三)强化宣传引导。要突出活动周十周年时间节点,及时收集掌握本区域重点和特色活动情况,策划系列报道、深度报道、创新报道等,充分运用好新媒体技术,通过典型宣传、工作综述、专题专访等形式,深入报道、集中宣传、生动反映本地区(学校)活动周的进展情况、特色亮点和鲜活经验,多视角、全方位讲好职教故事、发出职教好声音。
  (四)做好信息报送。各单位要加强工作调度,及时、准确掌握本区域活动周工作进展情况,于5月20日前将《镇江高专职业教育活动周情况统计表》(见附件1)、活动周工作总结等相关材料报学校党政办贡玉琳同志办公平台。

附件:2024年镇江高专职业教育活动周情况统计表

镇江市高等专科学校