【基础部】举行个性化作业研讨会

信息来源:基础部发布时间:24.05.17阅读次数:1814

针对我校学生英语能力差距较大的现状,5月15日下午基础部行业英语教研室举行了个性化作业研讨会。此举旨在严格把关教学环节,提升英语教学质量。
  目前,我校本部学生主要使用4套英语教材,分别是《实用英语》《大学英语》《新时代职业英语(通用英语)》和与专业相关的行业英语系列教材,教材的选择根据教学需求而定。针对英语基础较好,有“转段”考试、四级考试的需求,针对这一学情,吴婷老师每周布置学生完成50个拓展词汇的默写,并采用精讲精练历年四级真题的方式,帮助学生有效提升英语能力。
  《实用英语》是我校使用面最广的英语教材。“传统的书后练习针对性不强,无法适应不同基础学生的需求。”研讨会上周小英老师介绍了她设计的特色作业——每周一主题。比如本周主题是“校园一景”,她要求学生通过团队合作的方式拍摄照片制作PPT,并在课堂上用英语进行讲解。由于特色作业的趣味性强,从选材、拍照、写脚本到课堂展示,完成这项作业全方位地激发了学生的兴趣,挖掘了学生的潜力,提升了学生完成作业的积极性。同时,以小组为单位完成作业,锻炼了学生的协作能力。
  沈波老师则是通过“学习通”在线布置作业的方式,让作业更精准、更高效。为了提高学生的口语能力,她让学生发送语音完成单词和语句的朗读。为了让作业更有针对性,她通过随机抽题组成小练习,学生在线上答题,完成作业的同时就能立即知道答案,不懂的知识点则通过与老师线上沟通,及时解决。
  “关注教学仅关注课堂是远远不够的,要把教学延伸到课前和课后。根据学情,重组和补充教学内容,采取适合学情的教学策略和方法,适时适当地融入课程思政元素,针对不同基础和专业的学生布置个性化作业,促进学生对课内知识的吸收,提升学生英语能力和素养。”基础部副主任蔡专林参加了此次研讨会。他希望老师们能关注课程,针对学情不同的学生,采用不同形式布置作业,并关注作业难度的区分。同时,他也要求老师在教学时要多使用“学习通”等教学平台,充分利用线上资源,在信息化教学上下功夫。
  (作者:陈薇;摄影:舒江;责编:任婷婷)