【财经商贸学院】开展心理团辅活动

信息来源:财经商贸学院发布时间:24.05.20阅读次数:1528

教育部决定自2024年起,将5月确定为“全国学生心理健康宣传教育月”。为丰富活动形式,充实首个宣传教育月活动成效,5月15日,财经商贸学院在大学生中开展了“不能说的秘密”主题心理团辅活动。
  本次活动在辅导员的指导下,依托学院心理骨干,发挥朋辈力量,精心设计了三个环节。
  活动以邀请同学们欣赏周杰伦的同名歌曲《不能说的秘密》为开场。第一个环节“你画我猜”,同学们在不能说话的情况下,通过绘画的方式将词语传递给下一位玩家,过程中,同学们不仅增进了彼此的了解,还体验到了非言语沟通的乐趣。第二个环节“心底的秘密”则是一个心灵的释放与倾诉。同学们将自己的烦心事或心中秘密写在纸上,或选择撕掉解压,或选择装入信封交予信任的人。这一环节让大家在忙碌的学习生活中找到了一个倾诉的出口,也让我们更加了解彼此。第三个环节是“来自星星的孩子”环节,活动邀请学院长期参与相关志愿服务的志愿者,向参加活动的大学生讲述故事,普及知识,提高大家对这一特殊群体的关注和理解。大学生们纷纷写下祝福,和志愿者一起将它们叠成星星放入储藏罐中,后续择机将关爱传递给他们。
  活动得到了同学们的广泛赞誉和积极参与,大家纷纷表示,通过这次活动,不仅学习了相关知识,而且也掌握了通过表达缓解心理压力的基本技巧,是一次十分有意义的活动。
  (作者:周欣怡,袁毅;摄影:臧紫轩;责编:任婷婷)