【卫生护理学院】中医宣讲团走进中小学开展主题宣讲活动

信息来源:卫生护理学院发布时间:24.05.23阅读次数:1346

为了增进青年对中医药文化的认识,加强中医养生知识普及,提高中医药的认可度和对传统文化的尊重,镇江市高等专科学校南丁格尔志愿者服务队作为2024年全国中医药文化宣讲团,走进丹阳马相伯高级中学和茅以升小学开展中医文化主题宣讲活动。
  5月14日,团队走进丹阳市马相伯高级中学高二(7)班开展了“夏季养生,从‘心’开始”主题宣讲活动。通过夏季养生知识宣讲、中药歌曲学唱、中药香囊等形式,弘扬中医药文化,传承中医智慧。活动伊始,志愿者们用深入浅出的方式分别从夏季的起居、饮食、运动、情志四个方面为同学们带来了中医养生知识。接着带领同学们学唱中药版《青花瓷》和制作精美绝伦的“小柿子”香囊,同学们聚精会神听讲,积极踊跃参与互动,畅游在中医药文化的海洋中。
  5月21日,团队携手镇江高专大禹青年志愿者队来到镇江市茅以升实验小学,开展了一场别开生面的“中医文化走进校园 国粹传承沁润童心”主题宣讲活动,带领小朋友们认识“神奇的中草药”。活动现场,同学们在志愿者的带领下,学习了生活中常见的中草药,并让大家亲手触摸、嗅闻,同学们兴趣浓厚,聚精会神地听着讲解。最后,志愿者带领同学们拿起手中的画笔,绘制中医药的创意书签,让同学们在绘画的过程中,展现对中药文化的热爱和敬意。
  在主题宣讲活动中,志愿者们将中医养生知识生动地讲授给学生们,让同学们了解中医药的知识和应用,进一步增强中华民族文化自信心,激发爱国热情,使得中医药文化在校园里生根发芽。我们相信,在大家的共同努力下,中医药文化必将在未来绽放更加绚烂的光彩!
  (作者、摄影:朱文慧、周甜甜;责编:任婷婷)