学校与苏宁易购探索对接产业链党建联盟

信息来源:财经商贸学院发布时间:24.05.24阅读次数:2624

为探索落实省委教育工委“百所高校对接千个产业链党建联盟行动”,5月20日下午,校党委委员、组织统战部部长柏林带队前往镇江苏宁易购有限公司开展访企拓岗及专业调研。财经商贸学院党总支书记孙艳平、副院长兰洪元和部分专业负责人参加调研。此次调研旨在发挥党建引领优势,结合学校专业特色,有针对性地与链上企业党组织开展结对共建,搭建好交流合作的组织平台,加强学校与企业之间的沟通与合作,拓宽财经商贸学院毕业生的就业渠道,为人才培养方案修订听取企业建议。
  柏林部长回顾了我校与苏宁公司的合作历史,高度评价了苏宁与我校的合作中给予的大力支持。他表示,学校一直致力于培养能胜岗加能转岗的复合型人才,希望双方不断强化党建引领,将组织资源、人才资源、创新资源等有效聚在链上、融在链上,更好服务发展新质生产力,共同探索人才培养新模式,为毕业生提供更加广阔的就业平台,共同推动人才培养的高质量发展,为推进中国式现代化镇江新实践作出更大贡献。
  苏宁集团镇江地区总经理杨健对柏林部长的到来表示热烈欢迎,介绍了公司在镇江的门店分布、经营范围、业务发展、人才需求等情况,重点说明了苏宁线下门店和线上业务对人才的不同需求。人事总监顾萍从敬业、专业、事业三个维度强调人才素质的重要性。业务部胡经理对企业所需人才的抗压能力训练、人才合作培养中的苏宁文化和业务知识提前导入提出了建议。
  研讨过程中,三位商贸类专业负责人分别就各自专业的人才培养模式、专业课程设置、实习实训安排等与苏宁方面进行了交流探讨,最后校企双方就如何进一步拓展党建和校企合作领域达成初步意向。
  镇江苏宁易购是镇江地区商贸行业的头部企业,是我校跨境电商行业产教融合共同体的重要成员企业。本次调研也是产教融合共同体成立后校领导走访的第一家共同体成员。随着双方合作的深入,我校将以此为契机,强化党组织嵌入,深化党建联盟,调动企业市场主体和学校办学主体的双重积极性,引导社会多元力量深度协同参与,构建更高层次、更高水平的产教融合平台,推动“教育链、产业链、供应链、人才链、价值链”五链融会贯通,培养高素质复合型创新人才。
(作者、摄影:兰洪元;责编:任婷婷)