科技处举办“SPSS在社会科学研究中的应用”学术讲座

信息来源:科技处、职业高等教育研究所、学报编辑部发布时间:24.05.29阅读次数:3152

为了进一步提高我校青年教师科研能力和水平,助力青年教师成长,加强有组织的科研,推动科技工作高质量发展,5月29日下午2:30,科技处邀请江苏科技大学经济管理学院王伟伟博士,在会议中心119报告厅,作了题为“SPSS在社会科学研究中的应用”的专题讲座。科技处张永刚处长主持了讲座,各院部社科研究人员、长山博士合作社成员等100余名青年教师聆听了讲座。
  张永刚处长指出,学校科技工作对青年科技人才寄寓很大期望,着眼于为高专未来培养新一代科技工作者,学术讲座是一种有效的实施方式,期待通过多种多样丰富的学术活动,为青年科技人才成长搭建更多更高更大的舞台,为学校高质量发展提供智力支持和人才支撑。
  王伟伟博士介绍了统计学基本理论与方法、统计学在科研课题设计中的应用、SPSS数据统计分析,以及其他常见统计学工具软件等,演示了SPSS中的“方差分析”“T检验”“卡方检验”等适用情况与操作方法,并对结果进行了分析解读,有效提升了广大教师的数据处理能力。
  据悉,SPSS,译为“统计产品与服务解决方案”,是IBM公司推出的一系列用于统计学分析运算、数据挖掘、预测分析和决策支持任务的软件产品及相关服务的总称。SPSS是世界上最早的统计分析软件,因其数据分析深入、功能强大、使用方便等优势,广受国际认可。
  王伟伟博士的讲座既有深度又有广度,内容丰富、实用性强,为我校教师科学有效地分析调研数据提供了极大的帮助。接下来还将继续举办高层次专题讲座,不断营造科研氛围,不断提升学校科技工作的质量和水平。
  (作者:潘玥;摄影:陈业强;责编:任婷婷)

会议照片