【财经商贸学院】开展“人生拍卖会:职业探索与价值选择”主题团日活动

信息来源:财经商贸学院发布时间:24.05.30阅读次数:1382

为了引导学院同学在职业生涯的初航程中体会选择的重要性,帮助他们树立正确的人生观、价值观,并更好地规划自己的职业道路,近日,财经商贸学院在四号楼北117教室成功举办了“人生拍卖会:职业探索与价值选择”主题团日活动。此次活动吸引了40余名同学的热情参与。
  活动开始前,主持人通过“假如人生是一场竞拍,你会如何选择?”“在职业初航程中,你想要追寻怎样的梦想?”等问题引发同学们对人生选择的深入思考,也激发了他们对未来职业生涯的憧憬。
  随后,活动进入了紧张刺激的“人生拍卖会”环节。本次活动设计了12件具有象征意义的拍卖品,如三五个知心朋友、帅气/美丽的外表、健康、足够的金钱和休闲时间等,这些拍卖品代表了人生中不同方面的价值和追求。特别值得一提的是,其中有三件拍卖品以盲盒的形式呈现,给同学们带来了更多的未知和惊喜,同时也考验了他们在有限的资源下如何做出合理的选择。在拍卖过程中,同学们纷纷举牌竞拍,现场气氛热烈而紧张。每一件拍卖品的成交都伴随着同学们对其价值的认可和对未来的期待。经过一轮轮的竞拍,同学们不仅学会了如何在众多选择中做出最适合自己的决策,也深刻体会到了在职业生涯中保持正确价值观的重要性。拍卖结束后,主持人邀请了竞拍成功和未竞拍成功的同学分享他们的心得和感受。同学们纷纷表示,通过参与这次活动,他们更加清晰地认识到了自己的内心需求和职业追求,也更加坚定了自己未来的职业方向。同时,主持人还以《最大的麦穗》为总结,引导同学们在权衡利弊下,依靠正确的价值观做出选择。
  此次“人生拍卖会:职业探索与价值选择”主题团日活动不仅让同学们在轻松愉快的氛围中收获了成长和启示,也为他们今后的职业生涯奠定了坚实的基础。学院将继续举办类似的活动,为同学们的成长和发展提供更多的支持和帮助。
  (作者:郑慧静;摄影:马思雨;责编:任婷婷)