【基础部】聚焦教学,研思同行——师范英语教研室开展学前英语课堂经验交流活动

信息来源:基础部发布时间:24.05.31阅读次数:1241

为了进一步提升教学质量,保障教学效果,基础部师范英语教研室于5月29日下午开展了学前英语课堂教学经验交流活动。
  活动中,师范英语教研室的殷莹老师和汤月华老师进行了课堂教学心得分享。殷莹老师以《学前英语综合教程》Unit5 TextA为例,从教学目标设定到教学内容设计及教学方法与策略都按照规范化教学流程进行了深度剖析,各环节紧扣课程目标同时又突显思政目标,做到了知识传授与教书育人的有机结合。汤月华老师就《幼儿教师实用英语口语》分享了她的宝贵经验。汤老师以幼儿一日活动的实际教学需求将口语课9个单元的内容进行了整合重构,开展以学生活动为主的课堂教学。在对课程的整体把握上,汤老师根据多年的教学经验和实践提出了四个“很讲究”,一是对学生分组很讲究,二是学生活动的内容很讲究,三是总结评价很讲究,四是学习通的使用很讲究。教研交流中,老师们从课堂知识点的设定、高效的课堂活动的设计、学习任务的合理划分、通过课堂延伸拓展提升学生核心素养等方面进行了深入探讨。教研室主任邢小琴老师表示,老师们在教学时要注意多使用“学习通”等教学平台和信息化教学手段,在数字化时代要不断提升自身数字素养,与时俱进。
  教而不研则浅,研而不教则空。师范英语教研室作为基础部资深教师最多的教学单位,秉持着“从钻研到共研,从高质到高效”的理念,通过充分挖掘每位教师的教学特长,在相互学习中不断提高教师们的教学水平,在以教研促进教师成长的道路上努力前进。
  (作者、摄影:邢小琴;责编:任婷婷)