【 电气与信息(交通)学院】电气类专业教研室召开2024级人才培养方案修订会

信息来源:电气与信息(交通)学院发布时间:24.05.31阅读次数:1304

为适应当前人才培养需求,切实提升人才培养质量,5月29日,电气类专业教研室组织召开了2024级人才培养方案修订会。唐红雨副校长、学院领导、行业专家和各位教师参加了研讨。
  首先,唐红雨副校长向各位专家介绍了学院和专业的基本情况,希望行业专家结合各自的岗位需求和特点,准确定位各专业人才培养目标、为我校的人才培养方案“把把脉”。王琦院长感谢各位专家对学院发展的关心,希望通过本次修订,使课程设置与岗位需求对接、教学过程与生产过程对接、切实提高人才培养目标与社会需求的符合度。
  电气类专业教研室的一线教师与行业专家从课程设置、课时安排、教材选用、实训室建设更新等方面进行了深入细致的研讨。各位专家指出,电气类专业技术更新快,专业间复合程度高,高职院校的授课内容和实训设备应与当前行业主流技术同步,在更新实训设备时应确保品牌多元化、型号多样化。应着力提高课程设置的实用性,增加校企合作实训课程,把课堂搬进车间,让学生熟悉当前主流生产技术和流程。各专业教师结合工作实际,从行业发展态势、创新创业能力培养等方面提出了人才培养需求,并进一步就课程思政和教学改革方法、专业课程与省技能大赛的匹配度、课程分布的合理性、课程设置的科学性、教学计划的实施性等方面提出了意见和建议。
  学院高度重视此次人才培养方案修订工作,广泛动员、积极部署,邀请行业企业及兄弟高校的专家全程参与,助力提升学院人才培养质量和服务产业发展能力。
  (作者、摄影:沙鸥;责编:任婷婷)