【财经商贸学院】“行走的思政课”系列活动——寻访老兵足迹 讲好英雄故事

信息来源:财经商贸学院发布时间:24.06.03阅读次数:1269

5月29日,财经商贸学院“寻访‘镇’英雄足迹”寻访团走进京口区象山街道东风社区,开展“行走的思政课”系列活动,寻访参与过老山战役的老兵庄大本,聆听他讲述那段英勇的历史。
  庄大本,现年63岁,1980年入伍,因在老山战役中受伤失去左腿退役。同学们此行深入社区,与庄伯伯面对面交流,深入了解了他的英雄故事。庄大本从军期间锐意进取,严守纪律,荣获二等功和军后勤部两次嘉奖,更获省先进转业退伍军人、市双拥模范先进个人等多项荣誉。在军旅生涯的第四年,庄大本毅然决然地奔赴前线支援,面对老山战役的极端挑战——酷暑、恶劣环境和物资匮乏,他毫不退缩,甚至赤膊上阵,坚守每一寸阵地。那些英勇的战士们,平均年龄仅21.9岁,他们用自己的青春和热血,筑起了一道坚不可摧的防线,捍卫了祖国的安全与尊严。
  庄伯伯感慨道,他能在老山战役中幸存下来,已属万幸,虽然自己失去了左腿,但许多战友却永远长眠于战场。因此,他每年都会亲临烈士陵园,深情地扫墓,怀念那些与他并肩作战的战友。谈及战争带给他最深刻的感受时,他坚定地表示:唯有国家的强大,方能守护我们人民,不再受任何欺凌。最后,庄伯伯对寻访小队成员恳切嘱托,他鼓励青年学生们要勤奋不辍、笃学不倦,努力成为一名对国家繁荣、社会进步有杰出贡献的新时代大学生。
  通过本次寻访活动,小分队成员丰富了学习体验,增强了爱国情怀,进一步培养深厚的爱国情感与报国之志。随着时光流转,新一代青年将接过重任,继续他们的红色征程。
  (作者:徐嘉涑、董雅;摄影:张婧;责编:任婷婷)

采访现场