我校联合市疾控中心组织开展第37个世界无烟日主题宣传活动

信息来源:宣传部发布时间:24.06.03阅读次数:1648

为进一步推进文明校园建设,引导同学们自觉树立控烟意识,养成良好的健康生活方式,构筑控烟防护网。5月31日,第37个世界无烟日,我校联合市疾控中心举行“保护青少年免受烟草危害”主题宣传活动。
  在文体中心广场,同学们身着印制烟草危害图案和警示标语的烟盒,通过生动的演示向大家展示吸烟对健康的危害;精彩的控烟舞蹈,带领师生们了解“不可以”“我介意”“请停止”等劝阻吸烟手势,传达拒绝吸烟、远离烟草的健康理念。在展板展台前,学生们纷纷驻足参观,听取专业人员讲解烟草危害知识,并在“无烟青春 闪耀未来”的倡议签名墙签上了自己的名字,承诺从自己做起,拒绝吸烟、远离烟草。
  本次活动中,镇江市第一人民医院呼吸科主任王剑应邀走进我校,以“吸烟对身体的危害”为主题给同学们作了一场生动的讲座,呼吁大家拒绝烟草,争当控烟卫士。王剑主任通过一系列生动的图片和数据,全面展示了吸烟对人体健康的严重影响,并指出吸烟与多种癌症之间的密切关系,在场的同学们听得聚精会神,不时发出惊叹之声。王剑主任在讲座中提到,吸烟不仅危害个人健康,还会对周围人造成伤害,尤其是对儿童和孕妇的危害更为严重。因此,控烟不仅是每个人的责任,也是对整个社会负责的表现。现场气氛活跃,在讲座互动环节,同学们纷纷提出自己的疑问和困惑,王主任耐心细致地一一解答。通过这次讲座,同学们对吸烟的危害有了更深刻的认识,未来也会在生活中积极争当控烟卫士。
  此次活动的成功举办,不仅提高了同学们对吸烟危害的认识,也增强了大家控烟的意识和决心,有助于提升大学生身体素质、促进大学生身心健康发展。
  (作者:刘欣怡;摄影:王璐;责编:任婷婷)