戏曲名作巡演进高专,开启传统文化“第二课堂”

信息来源:团委发布时间:24.06.03阅读次数:1959

为传承弘扬中华戏曲文化精髓,坚持以美育人、以文化人,进一步丰富校园文化,提高学生审美和人文素养,5月31日,由中共江苏省委宣传部、江苏省教育厅联合主办,江苏省文化研究与发展中心(省文化发展基金会)、江苏省演艺集团京剧院等联合承办的京剧经典名段折子戏专场走进镇江市高等专科学校,带来了精彩绝伦的演出,我校600余名师生齐聚一堂,共同欣赏这场艺术盛宴,线上直播还吸引了989位戏曲爱好者同步观看,获得点赞20046次。
  此次,江苏省演艺集团京剧院带来的两个折子戏分别是《苏三起解》和《女杀四门》,是传统京剧文戏和武戏的代表作品。为了更好地发挥“第二课堂”作用,让同学们不仅成为演出的观赏者,增加更多的活动参与感,演出正式开演前,由江苏省演艺集团京剧院演出团副团长李舒带领一众青年学子进行了后台探班。演出正式开始前,江苏文艺广播主持人王悦为同学们带来了妙趣横生的互动环节和生动感人的剧情导赏。伴随着“苏三离了洪洞县”的西皮流水,同学们开启了今日的戏曲盛宴。台上苏三唱得句句动情,台下观众沉浸其中,被苏三的悲惨身世与遭遇所打动。《女杀四门》的演出也让大家过足了眼瘾,精彩的对打动作引来了现场阵阵的掌声,传统文化的强大魅力感染了每一位青年学子。在一个多小时的演出里,掌声接连不断,台上演员们对京剧的坚守、对艺术的热爱无疑俘获了在场的每一位观众。
  戏曲名作巡演进校园作为传统文化“第二课堂”,有效地融入我校的“五育并举”学生培养过程中,引领学生提高审美素养,促进学生综合全面发展,营造积极向上、生机勃勃的校园氛围。本次活动让学生感受戏曲文化的韵味与魅力,提升艺术修养,增强文化自信,加强爱国情怀,师生们在欣赏传统戏剧艺术的同时,进一步体会了戏剧教育内涵,增进师生对传统文化的认同,感悟中华民族传统文化的博大精深。
  (作者:薛皓文;摄影:戴悦;责编:任婷婷)

表演现场

现场观众