【卫生护理学院】成功举办人体器官捐献知识宣传与普及讲座

信息来源:卫生护理学院发布时间:24.06.04阅读次数:1414

为进一步弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,传播“自愿无偿、高尚利他”的人体器官捐献理念,6月3日,卫生护理学院南徐校区邀请了镇江市红十字会邵惠国部长和镇江市第一人民医院倪鸿昌医生走进南丁格尔大讲堂,开展了一场主题为“人道精神•生生不息”的精彩讲座,旨在引领同学们深度探索生命的意义与价值。
  讲座伊始,倪医生向同学们介绍了我国当前器官移植供需失衡的严峻现状,从器官供给渠道狭窄、器官移植医院资质认定严格等角度详细阐述了器官捐献的重要性。通过讲解《人体器官捐献和移植条例》,向同学们科普人体器官捐献的具体知识。并针对当前人体器官捐献事业存在的宣传力度不够、观念落后等问题给出了相应解答。讲座中,倪医生还简单介绍了近年来镇江市全市的器官捐献数量及市第一人民医院的人体器官捐献开展情况。
  之后,邵部长立足镇江市人体器官捐献发展历程,进一步具体介绍了涉及器官捐献的具体流程,包括人体器官捐献的条件、程序、通道及捐献者家属的权益等,呼吁现场医学专业的学生们认真学习相关医学知识,积极参与支持人体器官捐献事业,以“大爱镇江”之善举描绘文明画卷,以奉献精神续写城市华章。
  人体器官捐献和移植关系人民群众生命健康,关系生命伦理和社会公平,是国家医学发展和社会文明进步的重要标志。本次讲座深化了与会同学对器官捐献的理解,提高了大家对这一公益事业的认识和关注度,更感受到了人性的光辉和生命的力量。
  (作者、摄影:韩啸;责编:任婷婷)