【财经商贸学院】“行走的思政课”系列活动——探访警营生活,倾听从警故事

信息来源:财经商贸学院发布时间:24.06.06阅读次数:1257

为丰富“行走的思政课”系列活动形式,将防诈知识教育与警营实地体验相结合,让大学生在行走中感悟安全,在实践中增强防范意识,近日,财经商贸学院和丹徒公安分局城区派出所联合开展了“探访警营生活,倾听从警故事”活动。
  同学们在陈志伟副所长的带领下先后参观了城区派出所的反诈唤醒室、指挥大厅和警用装备室等。在反诈唤醒室,陈所长讲解了该室的主要功能,并通过具体案例剖析了当前常见的诈骗手法以及对应的防御策略。同学们全神贯注地聆听,对诈骗的危害有了更为清晰的认识。走进指挥大厅,众多设施与大屏瞬间吸引了同学们的目光。大屏幕上实时更新的指挥图,清晰展示了各类资源和警力分布。同学们了解到,通过调取巡控视频,指挥室可以迅速掌握接处警现场情况,实现“所队站室”的高效联动。这种实时实景的可视化指挥模式,不仅提升了警务实战的效率,还推动了社会治理的深入发展。同学们积极与警员互动交流,不仅聆听了他们的从警生涯故事,还亲身体验了对讲机、人脸识别和执法记录仪等先进的执法设备。警员们还展示了警用无人机设备,并现场教学,让同学们亲手操作。在警用装备室,陈所长介绍了各种装备及器材,同学们在他的指导下,“零距离”感受警用装备,留下难忘瞬间。此外,同学们还接受了毒品安全教育,陈所长用禁毒模型,详细讲解毒品种类、危害与防范,警示学生远离毒品。
  活动最后,派出所警员和同学们合影留念,并赠送了精美的笔记本作为纪念。学生们纷纷表示,这次“行走的思政课”活动让他们增进了对公安工作的理解和支持,也强化了自身的社会责任感。期待同学们能在行走中思考,在体验中成长,为建设更加安全的社会环境注入了新的活力。
  (作者、摄影:董雅;责编:任婷婷)