【马克思主义学院】分工会开展“当真理与传统文化相遇”系列活动

信息来源:马克思主义学院发布时间:24.06.06阅读次数:1676

在端午节即将到来之际,为传承家国情怀、担当文化使命,马克思主义学院分工会开展“当真理与传统文化相遇”系列活动。全体教职工参与了活动。
  游醋博看传统文化。5月29日,分工会组织全体教职工来到中国镇江醋文化博物馆。在醋史馆了解到醋的古今发展历史、酿制原理、醋的功效以及全国乃至世界上醋的品种分布等。在老作坊感受上世纪二三十年代传统手工酿醋作坊原貌以及了解制酒、制醅、淋醋三大流程。在陈列馆了解恒顺醋坊自创立以来的重大历史事件,现代体制下恒顺企业的发展历程,感悟百年工艺下的醋文化情怀与历久弥新的匠心精神。
  听故事品真理粽子。6月5日,分工会在思政VR实践中心组织端午节“品真理粽”主题宣讲活动。青年教师张雨钦从伟大爱国诗人屈原说起,为大家讲述陈望道忘我翻译《共产党宣言》,错将墨水当作红糖水蘸着粽子吃的故事。“真理粽”是什么味道?真理的味道非常甜,真理的背后是精神之甘,信仰之甜。
  文化关乎国本、国运。习近平总书记强调:“在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。”我们应主动担当作为,不断推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,铸就中华文化新的辉煌。
  (作者、摄影:王艳慧;责编:任婷婷)