【卫生护理学院】南徐校区成功开展“行走的思政课”大学生主题教育实践活动

信息来源:卫生护理学院发布时间:24.06.07阅读次数:1284

为深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议及学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实教育部相关文件精神,增强思政教育的亲和力、感染力,卫生护理学院南徐校区师生于6月6日前往镇江博物馆,开展了以“溯红色记忆,感红色镇江”为主题的“行走的思政课”大学生主题教育实践活动。卫生护理学院党总支书记武江、党总支副书记林进、学工办主任薛莲以及辅导员韩啸、商玉婷参与本次活动。
  伴随着辅导员韩啸老师的讲解,学生们走进镇江博物馆新展厅,参观了《奔流——镇江近代历史陈列》这一常设展览。伴随着一件件藏品,一幕幕画面出现在眼前,学生们感受到了在那个风云变幻、苍黄翻覆的年代,镇江人迎难而上冲破困境的勇气与决心。
  活动中,学生们向带队的老师们积极提问,深入了解了镇江人民在1840至1949年的一百多年间反帝反封建斗争事迹。参观结束后,老师们也勉励在场同学牢记历史,坚定社会主义的理想和信念,不断强化自身,不负前人的奉献,为中华民族的伟大复兴贡献自己的青春力量。
  习近平总书记强调,传承红色基因是当代青年的必修课。用好红色资源,赓续红色血脉,开展红色实践育人也是新时代高校“大思政课”的题中之义。此次“行走的思政课”,将深刻的思想、抽象的道理深度融入实践场景中,让学生们更加具象化的了解了镇江的近代化历程,身临其境的感受到了镇江的重要历史时刻,激发了学生们的学史热情和爱国情怀。未来,南徐校区也将继续坚持“五育”并举,围绕“大思政课”建设进行不断地创新探索。
  (作者、摄影:韩啸;责编:任婷婷)

学生合影