【校报记者团】仲夏萦香 欢粽时光——在“一站式”学生社区举办端午特别活动

信息来源:校报记者团发布时间:24.06.07阅读次数:1268

为进一步传承和弘扬中华优秀传统文化,深入挖掘传统节日文化内涵,牢固树立文化自信,增强师生间的情感交流,同时表达对学校工勤人员的深深感激,校报记者团的同学联合宿舍科老师、华舟物业公司的宿管阿姨,在学生社区共同举办了“仲夏萦香 欢粽时光”端午特别活动。
  活动过程中,学生社区的老师和同学们分享了包粽子的技巧和经验,从折叶、盛料、压实、裹叶到扎绳,每一个步骤都凝聚着大家对传统文化的热爱和尊重。在宿管阿姨的鼓励和耐心指导下,同学们亲手制作了一个又一个粽子,现场氛围充满了节日的欢乐和温馨。此次活动不仅让师生们亲身体验了包粽子的乐趣,更让他们深入了解了端午节的历史和文化内涵。同学们纷纷表示,通过亲手包粽子,他们更加深入地感受到了传统文化的独特魅力和深厚底蕴。
  同学们还带来了精心准备的香囊DIY手工包,分组认真完成香囊的制作。端午佩戴香囊的传统早已有之,须经历选布、裁剪、缝制、定型、穿绳等环节,同学们感叹传统文化的无穷魅力与博大精深,小小的香囊可以缝进浓浓情意与祝福,以之赠己或赠人,一针一线间蕴含柔情与温度,以愿一整年福泰安康。香囊制作过程不仅锻炼了同学们的动手能力和团队协作精神,更让同学们在传统文化的熏陶中增强了文化自信和民族自豪感。最后,同学们将精心制作的香囊送给了宿管阿姨们。
  浓情端阳,欢“粽”飘“香”。此次端午特别活动展示了“一站式”学生社区在弘扬传统文化、促进师生交流方面的积极作用,丰富了大家的课余生活,提升了动手能力,增强了同学们的民族自豪感和文化自信心。未来,校报记者团还将继续开展更丰富的传统文化活动,充分展现校园小记者精神风貌,助力推动学生社区文化的繁荣发展。
  (作者:刘欣怡、石珊珊;摄影:郁琳、赵新雅;责编:任婷婷)