学校开展“品‘真理粽’ 传家国情 做新青年”联学共建主题活动

信息来源:学生发展党总支、马克思主义学院直属党支部发布时间:24.06.07阅读次数:1713

6月5日下午,学生发展党总支、马克思主义学院直属党支部以“品‘真理粽'传家国情 做新青年”为主题,在思政教育实践教学中心开展联学共建活动。马克思主义学院、学生发展党总支全体党员,青马研习社学员等近百人参加了学习。机关党总支(支部)党员代表观摩了此次活动。
  马克思主义学院青年教师张雨钦从端午吃粽子的习俗说起,为大家讲述陈望道忘我翻译《共产党宣言》,错将墨水当做红糖水蘸着粽子吃的故事。引导师生们共同品味“真理粽”:共产党精神之甘,共产主义信仰之甜。
  活动邀请联合国维和部队退役军人孙康佳为大家讲述“家国情”。孙康佳是第五批中国赴南苏丹(朱巴)维和步兵营的一员,退役后在丹徒区上党镇工作。从保家卫国到乡村振兴,孙康佳以自身的经历激励同学们坚定理想信念、主动担当作为,以吾辈之青春,护盛世之中华!
  学生发展党总支教师代表刘欣怡、青马研习社优秀学员代表徐嘉涑围绕主题交流学习感言。刘老师从“有理想”远眺前路、“敢担当”拓宽天地、“能吃苦”披荆斩棘等方面,激励广大青年在奋斗中与祖国同行。徐嘉涑同学表达了坚定理想信念、勇担时代重任,践行社会责任、服务人民群众,勇于创新创造、引领时代潮流的青春承诺。
  本次主题学习活动后,青马研习社同学们纷纷表示:牢记习近平总书记的谆谆教导,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为强国建设、民族复兴挺膺担当,继续创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新的青春业绩。
  围绕“我为师生办实事”主题,机关各党总支(支部)积极开展高质量服务师生活动。去年以来,学生发展党总支与马克思主义学院直属党支部以“助力思政队伍建设,服务‘思政一体化’”为主题推进联建共建,进一步拓展和完善基层党组织功能,充分发挥党组织的自身优势,定期交流党建工作经验,推动党建与教育事业、师生需求相融合。此次主题活动也是该结对工作成果的一次集中展示。
  (作者:张雨钦;摄影:李文文;责编:任婷婷)