【卫生护理学院】开展行走的思政课之“安宁疗护健康,关怀疗愈人生”

信息来源:卫生护理学院发布时间:24.06.07阅读次数:1471

守护生命余晖,照亮心灵归途。为培养具有深厚人文关怀精神和护理职业素养的安宁疗护专业人才,6月7日,一场特别的思政课——“安宁疗护健康,关怀疗愈人生”在镇江市第三人民医院安宁疗护科温情开课,将思政教育与教学实践有机结合,谱写了一曲关于生命关怀的赞歌。
  在辅导员老师的带领与讲解下,卫生护理学院博爱青春团队的学生们,走进了一个充满爱与关怀的世界,深刻理解了安宁疗护工作中的“四全照护”。
  随后,国家级安宁疗护专科护士葛春花护士长应邀走进课堂,用她亲身经历的故事,为学生们描绘了一幅幅感人至深的画面,引导学生们掌握临终特殊情境下的护患沟通技能,增强护患关系处理能力,培养学生们坚强意志,树立乐观积极的生活及工作态度。
  接着,老师与同学们深入安宁疗护病房,亲身体验患者转入安宁疗护病房的场景,感受病房走廊上的患者心愿墙、病房开阔安静的环境所体现的温度与温情,将思政元素与教学任务进行浸润式融入,让学生在主动探索式学习中掌握安宁疗护知识内容,树立珍视生命,正视死亡的科学生死观念。
  课堂的最后,师生们与安宁疗护病房中的患者们共同体验了沉浸式表达性艺术治疗活动——缝制端午节香囊,并与患者们进行温暖的交谈,用尊重与接纳,搭建起“爱”的桥梁,用实践传递爱的温度,提高患者生命质量的切实需求,共同感受生命的美好,成为他们生命中那一抹温暖的阳光。
  此次行走的思政课,深深触动了护理学子们的心灵,引导他们以更加敬畏和珍视生命的态度,去关怀和呵护每一位患者,同时也唤醒了社会对生命尊严和质量的深层关怀,学会肯定生命、赞美生命、陪伴生命。
  (作者:商玉婷;摄影:林进;责编:任婷婷)