【医药技术学院】开展世界环境日主题实践教学活动

信息来源:医药技术学院发布时间:24.06.08阅读次数:1322

6月5日是第53个世界环境日,今年环境日主题为“全面推进美丽中国建设”,旨在深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想,引导全社会牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,积极投身建设美丽中国、实现人与自然和谐共生的现代化的伟大实践。
  医药技术学院邱舒老师以课程教学内容为出发点,与同学们共同学习生态环境部发布的2024年“六五环境日”主题海报。同学们围绕大气、水等环境要素的环境质量数据是怎么监测出来的、监测出来的数据都应用到哪儿等内容进行了深入讨论。
  带着这些疑问,医药技术学院安全与环境相关专业的骨干教师带领同学们赴镇江市环境监测中心站参加环保设施向公众开放日活动。同学们跟随分析人员的脚步,来到镇江市生态环境监测中心进行参观。参观过程中,工作人员带领同学们先后走进大型仪器类实验室和常规理化实验室,向他们讲解了离子色谱仪、气相色谱—质谱联用仪、高效液相色谱仪、红外测油仪等环境监测领域先进仪器设备的功能和具体使用场景,耐心解答同学们提出的问题,逐渐揭开了环保设施的“神秘面纱”。
  此次主题实践教学活动,将生态环境保护课程的教学场所开设到社会环保设施现场,极大地将专业理论知识与实际应用联系起来,强化了教学效果,为同学们今后加强生态环境保护教育、参与生态环境保护建设以及开展相关社会实践起到了很好的引导与促进作用。
  (作者:曹媛媛、吴小娟;责编:任婷婷)