【体育部】参加丹阳市凤凰湖首届龙舟赛

信息来源:体育部发布时间:24.06.13阅读次数:1615

潮头登高再击桨,百舸争流又竞发。又到一年端午佳节,为进一步推动龙舟竞技赛事运动的培育和发展,弘扬全民团结拼搏、同舟共济、奋勇向前的龙舟运动精神,6月8日下午,由丹阳市文体广电和旅游局主办,江苏齐梁文化旅游发展有限公司和江苏源水体育文化发展有限公司具体承办的“丹阳市凤凰湖首届龙舟赛”在丹阳市凤凰湖顺利举行。
  体育部学生踊跃报名参与,劈波斩浪,开启水上狂飙。本次比赛采用传统民俗类龙舟(大龙舟)400米直道竞速,每队由22名男性队员组成,比赛划手20名、鼓手1名、舵手1名。随着裁判的一声令下,一艘艘龙舟犹如离弦之箭疾驰向前,掀起的阵阵水花仿佛巨龙奔腾。少年们扬起木浆,奋力前划,这是一场速度与力量的角逐。伴着阵阵鼓点,大家挥动船桨,整齐划一,在江面上劈波斩浪、你追我赶,奋力划向终点……场上鼓点隆隆、桨声齐动,场下的观众热情高涨,加油声、欢呼声此起彼伏。友谊第一,比赛第二,经过激烈角逐,队伍最终获得了体育道德风尚奖。
  端午赛龙舟这项传统文化至今已有两千多年的历史,龙是古代人们所崇拜的图腾,龙舟作为龙的象征,承载着人们祈福迎祥的美好愿景。同学们奋力挥桨,在竞赛中不仅感受到龙舟竞渡的活力、中华传统文化的魅力,更多的是对中国传统文化的一种弘扬和传承,同时也彰显了群众性体育活动蓬勃的生命力!
  (作者:施蓓;摄影:刘国旺;责编:任婷婷)