百年婚书展真情,文化传承新时代 ——校妇联组织学生参观“百年浪漫”婚书展

信息来源:妇联、党务纪检党总支、学生发展党总支发布时间:24.06.13阅读次数:2450

2024年,我校被省妇联确定为江苏省新型婚育文化培育行动试点高校。为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实有效引导大学生树立积极的婚恋观、生育观、家庭观,6月12日下午,校妇联、女工委组织在校学生代表前往句容参观“百年浪漫”婚书展览。学生发展党总支和党务纪检党总支教师代表协助组织并参加了此次活动。
  中华优秀传统文化,历经数千年的洗礼,在代代传承中沉淀至今,成为我们现在所珍视和享受的宝贵财富。中国婚书在世界文明史上留下了精彩无比的独特记忆,近现代中国婚书不仅是关于中华民族的集体记忆,也是人类文明史上极其重要的文化遗产。
  清朝的结婚证长啥样?民国的婚书情话有多隽永?我国近代婚书的款式和内容又是怎样的?为了让我校大学生能近距离感受中国婚恋文化的传承与变迁,现场展出的近百份婚书,年代从清末民初,到抗战建国,再到新时期,题材囊括了订婚证、结婚证、离婚证、少数民族婚书等。通过展馆讲解老师对展品故事的娓娓道来,同学们观看了从百年前的“订婚大吉帖”,到以“男女平等、婚姻自由”为主题词的新中国结婚证,从多维度、多角度感受了中国婚恋文化传承与变迁。这些落在纸上的爱情证言不仅为大家讲述了百年来的爱情与浪漫,更是透过一纸证书窥探时代变迁与历史痕迹。
  参观结束后,同学们表示,这些婚书见证着媒妁之言与自由婚恋观念的交汇,蕴含着人民群众积极向上的婚姻观、价值观和对美好生活的追求,让大家感受到了到婚姻的美好与诗意。当代大学生作为新时代的见证者、建设者和开创者,需要用自己的力量让传统文化承载的历史、文化一代代传承下去。
  (作者、摄影:蒋娴;责编:任婷婷)