学校举办“一月一资助”育人系列活动

信息来源:学生处发布时间:24.07.05阅读次数:1935

本学期,我校积极响应省教育厅发展型资助育人行动计划,组织开展了“一月一资助”育人系列主题活动。发展型资助育人不仅要为学生提供帮助,更重要的是传递感恩和诚信的价值观,激发学生的内在动力,培养他们的感恩意识、诚信意识和社会责任感,成为具有高尚品德的优秀人才,我校继续践行“一月一资助”育人主题活动。
  3月和4月,学校侧重开展政策宣传和资助育人系列主题活动,不仅让学生对资助政策有了更全面的认识,也为学生提供了展示才华的平台,有力促进了家庭经济困难学生的身心发展。
  5月,学校着重围绕“感恩”主题开展感恩回馈计划、演讲比赛、征文比赛、主题设计大赛、图片展和讲座等活动,带领学生帮助弱势群体,培养学生的社会责任感和感恩之心;组织感恩分享会,传递资助的力量和温暖;鼓励学生积极参与学校公益活动和志愿服务,用行动回馈社会。
  6月,学校紧扣“诚信”主题,组织主题短视频创作比赛、舞台剧、榜样评选、主题辩论赛等活动,让学生从不同角度以多种形式感受诚信的重要性,传播诚信文化。学校也将探索建立诚信反馈机制,对受资助学生的诚信行为进行监督和评价,不断强化学生的诚信意识,帮助学生深刻理解和践行诚信的价值观。
  今后,我校将持续推进“一月一资助”系列活动。每月设立不同资助主题,开展多样化资助活动,形成月主题资助品牌,推动资助育人路径多样化,促进家庭经济困难学生的身心发展,推动学校资助育人工作的持续开展。
  (作者:季凌霞;责编:任婷婷)