【电气与信息(交通)学院】智慧航维实践团开展内河水下机器人的调研

信息来源:电气与信息(交通)学院发布时间:24.07.07阅读次数:1620

6月下旬到7月上旬,我院智慧航维团队带着对内河水下机器人技术的满腔热忱,深入镇江船厂集团和渔民护卫队进行了十天的调研活动。此行旨在精准把握市场前景,明确内河水下机器人的应用场景,并为团队正在研发的模块化智能水下机器人积累宝贵的第一手资料。
  在镇江船厂集团,智慧航维团队与业界专家深入交流,共同探讨水下机器人在船舶制造与维护领域的市场前景。船厂集团作为行业内的领军企业,对水下机器人的需求有着深刻的理解和独到的见解。通过实地考察与座谈,团队不仅了解了当前市场上水下机器人的技术现状与应用趋势,还获得了关于潜在用户群体、市场需求变化及未来发展方向的宝贵信息,为团队后续的产品设计与市场推广奠定了坚实基础。

随后,智慧航维团队前往镇江渔民护卫队,深入一线了解渔船进坞检测和清洗的实际痛点。渔民护卫队成员结合自身工作经验,详细阐述了传统检测与清洗方式中存在的效率低、成本高、安全风险大等问题,并表达了对新型水下机器人技术的期待与需求。这些来自一线的反馈,为团队提供了明确的产品研发方向,即要研发出更加高效、便捷、安全的水下机器人,以切实解决内河船舶检测与清洗中的实际问题。

此次调研活动,不仅让智慧航维团队对内河水下机器人市场有了更加清晰的认识,也为团队的产品设计与市场定位提供了有力的支撑。团队表示,将充分吸收调研成果,不断优化产品性能,确保研发出的内河水下机器人能够真正满足市场需求,为内河水域的智能化发展贡献力量。
  (作者:胡敏;摄影:赵浩博、刘梦如、刘思盈;责编:任婷婷)