【现代装备制造学院】联合上会村开展爱心暑托班志愿活动

信息来源:现代装备制造学院发布时间:24.07.10阅读次数:1559

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,切实加强对农村留守儿童、困境儿童、外来务工子女等少年儿童群体的关心关爱,学院组建春风实践团,走进丹徒区上党镇上会村,开展为期一个月的爱心暑托班志愿服务活动。
  7月8日,“护苗伴成长,牵手‘会’未来”爱心暑托班开班仪式在上会村委会举行,开班仪式由上党镇团委书记马锐锋主持,上会村党委书记、村委会主任王俊杰,现代装备制造学院团总支书记姚月姝,暑托班学生、家长以及大学生志愿者们参加了开班仪式。
  开班仪式上,上会村党委书记、村委会主任王俊杰向大家讲述了本次暑托班开班的目的及意义,寄语孩子们在暑托班度过一个充实而有意义的假期,并强调:安全工作是所有活动顺利进行的前提和基础。
  姚月姝向家长与小朋友们介绍了志愿者团队的基本信息以及暑托班的课程安排,并代表志愿者团队向家长和同学做出承诺,将用心陪伴、专业施教。本次暑托班,志愿者将精心打造科学实验、趣味体育、美育课堂等特色课程,并做好基础学科的辅导与答疑工作。
  学生家长们签订了《爱心暑托班安全承诺书》等相关材料,组织孩子们与志愿者团队进行了自我介绍,加深双方的了解与认识。
  开班仪式结束后,上党中心卫生院的陈超医师为孩子们和志愿者们带来意外伤害急救知识讲座。陈超医师以浅显易懂的语言,辅以幽默风趣的讲解方式,深入浅出地介绍了“海姆立克急救法”及心肺复苏等核心技能,并邀请孩子们和志愿者上台实操体验。

接下来,爱心暑托班将按照安全第一、规范办班原则,创新课程形式,将以一系列丰富多彩、寓教于乐的课程,为孩子们打造一个既安全又充满乐趣的学习与成长环境。同时,春风实践团作为共青团中央2024年关爱行动“七彩假期”志愿服务团入选团队,还将实地调研,深入了解上会村教育现状,收集乡村教育目前存在的困难,并为当地提出建设性的建议和解决方案。
  (作者:王春涛、臧岚、姚月姝;摄影:卫彦琪;责编:任婷婷)