【现代装备制造学院】春风实践团走进丹徒区宝堰镇开展社会实践活动

信息来源:现代装备制造学院发布时间:24.07.11阅读次数:1636

青春建功新时代,韶华不负勇担当。为深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,引领青年厚植爱农情怀、练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业,现代装备制造学院春风实践团走进丹徒区宝堰镇,通过实地考察与交流,探索了解“党建引领、生态赋能、农业振兴”宝堰模式。
  首先,实践团成员与宝堰镇政府工作人员进行了交流座谈,双方围绕“职业教育赋能乡村经济新路径”展开讨论。宝堰镇团委书记程睿不仅细致阐述了大学生返乡创业就业的优惠政策,更强调了职业教育在激活乡村经济活力、加速产业升级中的关键作用。镇江市恒瑞高新产业集团有限公司融资部副经理纪文斌介绍了宝堰镇支柱产业发展现状,重点介绍了渔光互补项目、农田水利和高标准农田建设情况。同时,双方就如何加强校企合作、优化促进农业机械技术成果转化等议题进行了深入交流。
  活动中,春风实践团走访参观了新四军四县抗敌总会纪念馆,不仅重温了那段烽火连天的岁月中宝堰人民支援新四军的英勇事迹,更深刻感受到红色文化在乡村振兴中的独特魅力。同时也对纪念馆的发展历程以及宝堰镇红色资源挖掘情况进行调研。近年来,宝堰镇为新四军四县抗敌总会纪念馆核心、红色旅游路线为依托、宝堰美食节为载体,精心打造“古镇客厅”,推动红色资源与农文旅深度融合。

随后,团队前往宝堰现代农业产业科创园,调研高端食用菌大棚项目及多肉大棚项目。同时,实践团成员积极向产业园负责人展示团队自主研发的智能除草机项目,展现了现代农业技术助力产业振兴发展的巨大潜力。
  下一步,春风实践团还将以助力乡村产业振兴、文化振兴为抓手,通过科技助农、志愿服务、暑期支教等方式,共同为乡村振兴贡献青春力量。
  (作者:嵇礼娟、吴婉言、姚月姝;摄影:满新鹏、卫彦琪;责编:任婷婷)