【现代装备制造学院、卫生护理学院】上会村爱心暑托班素拓活动走进镇江高专

信息来源:现代装备制造学院、卫生护理学院发布时间:24.07.14阅读次数:1627

每个孩子在成长的过程中,都对未来怀揣着美好的憧憬。7月11日,春风实践团志愿者携手上会村带领爱心暑托班学员走进镇江市高等专科学校,开展了一次别开生面的生涯初体验活动。通过实地参观、亲身体验与互动交流,引导孩子们深入了解现代装备制造与护理两大专业,激发他们的职业兴趣,为未来的职业规划播下梦想的种子。
  活动一开始,孩子们便兴致勃勃地来到了现代装备制造学院。在这里,他们参观了加工中心、工业机器人实训室以及数控雕刻社(3D打印社)等社团。一踏入实训场地,孩子们便被数控机床、3D打印机等先进的机械设备深深吸引,眼中闪烁着好奇的光芒。学院教师满新鹏用简洁明了的语言,向孩子们介绍了铣床的基础构造、工作原理,并亲自进行了基础加工操作的示范,使孩子们对机械加工有了更为直观和深入的认识。

与此同时,学院技能队的成员们向孩子们生动讲解了工业机器人机械臂的工作原理、应用场景以及自动化机器人如何通过程序编译实现智能化作业。孩子们听得津津有味,不时提出各种问题,有的还动手操作手柄来操控机械臂,亲身体验了工程师的日常工作,感受科技的魅力。
  为了进一步提升孩子们的动手能力,数控雕刻社(3D打印社)的社团成员带领孩子们分组进行小型3D模型的打印实践,并设置了知识问答环节。孩子们积极参与、争相抢答,纷纷获得了自己心仪的模型作品,收获了满满的成就感。
  随后,一行人前往卫生护理学院的实训室。在这里,专业的护理老师及同学们向孩子们演示了CPR心肺复苏术及老年人日常护理的过程。在示范过程中,孩子们围成一圈,仔细观察着每一个细节:从确认环境安全、检查患者反应与呼吸,到启动紧急救援系统、进行胸外按压与人工呼吸的协调配合,每一步都显得那么关键而神圣。孩子们对师生们的专业示范赞叹不已,纷纷鼓掌致敬。
  此外,卫生护理学院的师生们还耐心地向孩子们讲解了如何为老人测量血压、血糖,如何协助他们进行简单的身体活动,以及如何识别并初步处理一些常见的健康问题,使孩子们对护理工作有了更为全面和深入的了解。在确保安全的前提下,部分孩子还亲自进行了CPR心肺复苏术的模拟操作,亲身体验了护理工作的紧张与神圣。有孩子表示,长大后也想成为一名护士,为他人带来关爱与服务。

本次素质拓展活动不仅丰富了孩子们的暑期生活,更为他们提供了一个近距离感受职业魅力的宝贵平台。接下来,爱心暑托班还将继续开展一系列丰富多彩的素质拓展活动,助力孩子们在快乐中成长,在成长中追梦。
  (作者:吕弈、姚月姝;摄影:卫彦琪、满新鹏;责编:任婷婷)