【电气与信息(交通)学院】开展“走进桃园,助力乡村振兴”暑期“三下乡”活动

信息来源:电气与信息(交通)学院发布时间:24.07.15阅读次数:1849

为深入贯彻落实党的二十大关于全面推进乡村振兴的重要战略部署,电气与信息(交通)学院“星火”志愿者服务队于7月6日至13日前往连云港东海县桃园开展以“走进桃园,助力乡村振兴”为主题的暑期社会实践活动。

实践伊始,在园主的引领下,学院志愿者们对桃园进行了详细的实地考察,了解桃园的具体情况。整个园区占地约100亩,园区内果树遍地,树上结着经雨水洗礼而挂满亮晶晶水珠的粉紫色桃子,这是半个月后即将成熟的枣油桃。除此之外,园区内还种植了水蜜桃、鹰嘴桃等品种。而后,志愿者们前往园区基地,进行了实践的培训。负责人热心拿来不同种类的桃子让大家品尝,像脆桃清爽不腻口,香甜的汁水如泉涌般在口中流淌着;又如水蜜桃晶莹剔透的红白果肉汁水充盈,绵密软糯的口感令人流连忘返。志愿者们认真阅读了园区的各项规章制度,熟悉每个人具体的工作安排和操作流程,以确保后期桃园的正常运营。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。到达的第二日,在桃园园主的陪同下,志愿者们穿梭在整齐排列的果树之间,参与着桃树的种植、修剪、施肥、病虫害防治等一系列的工作。采摘结束后,志愿者们拿着沉甸甸的筐子,查看着果实的大小、色泽和形状,评估着果实的发育进度,进行专业的分拣。然后将分拣完成的桃子进行打包装车,发往园区固定的销售点,并通过采访当地消费者进行市场调研,了解桃子的收购价。一箱箱销售出的桃子是对志愿者们辛勤付出最好的肯定。

用行动体悟园区发展的勃勃生机,在东海县的桃园里实现青年与乡村振兴的双向奔赴。本次暑期社会实践活动,不仅增强了志愿者们的农业知识和实践能力,更能让志愿者们深刻感受乡村振兴这一战略的重要性。同学们纷纷表示,作为新时代的青年,在今后仍会继续关注和参与乡村振兴等社会实践活动中,贡献一份青春力量。
  (作者:祁继猛、李蓓;摄影:李晓雨;责编:任婷婷)