我校组织开展2024年新任专职辅导员岗前培训工作

信息来源:学生处、学工部、人武部、就业创业指导中心发布时间:24.08.23阅读次数:1055

为帮助和引导新任辅导员树立正确的职业理想和育人理念,切实提升履职能力和工作水平,进一步增强高校思政工作的针对性和有效性。8月19日至8月22日,学生处组织开展了2024年新任专职辅导员岗前培训工作,各学院八位新任辅导员参加培训。
  本次培训依托省级辅导员培训与研修基地,以校内集中在线参训的方式开展,内容充实、形式丰富,根据新任辅导员的特点和可能遇到的问题,系统性、针对性地设计了课程方案。本次培训主题聚焦于思想教育理论、沟通技巧与情绪管理、突发事件应对和危机干预、网络思政教育的开展等诸多方面的学习,各位授课老师以全方位的视角和丰富的学生工作经验引导新任辅导员明确了工作职责、坚定了理想信念、厚植了教育情怀,辅导员们在一场场的思维碰撞中深化了对思政工作的理解和认识。装备制造学院辅导员满新鹏表示“通过本次培训,让我深知辅导员工作的重要性、紧迫性,也使我认识到自己所肩负的光荣而伟大的历史责任。在今后的工作中,我将以身作则,加强自我道德修养,提升自己的专业能力,注重工作方式方法,为培养适应社会发展的新型人才而奋斗。”
  本次新任辅导员岗前培训通过一系列高水平、高质量、高标准的主题报告、沙发论坛和实践教学,在帮助引导新进辅导员适应岗位角色、明确工作职责、解决实际问题方面发挥了重要作用,切实提高了辅导员队伍的职业化、专业化水平,为提升我校思想政治工作质量和学生工作育人实效打下坚实基础。
  (作者:孙宇阳;责编:任婷婷)