我校召开2024年职业教育信息数据采集工作布置会议

信息来源:督导处发布时间:24.08.25阅读次数:1033

8月24日上午在正则楼119会议室,我校召开2024年职业教育信息数据采集工作布置会议。校长李莉出席会议,各职能部门负责人、各院部院长(主任)、书记、副院长以及采集员参加会议。会议由副校长唐红雨主持,共有三项议程。

督导处处长孙红梅布置2024年学校状态数据采集工作。会上她对各职能部门、各院部的支持与配合表示感谢。简单介绍数据采集的背景,对数据采集平台的特点及应用进行了说明;随后重点部署今年的数据采集工作,对具体时间安排、采集任务表单、任务角色进行了细致分工,详细说明采集流程、采集规范和重点难点,强调要重视数据审核、数据校验,关注学校核心指标;最后展示去年数据采集过程中存在的问题并给出相关建议。随后督导处副处长王艳对具体采集流程作补充说明,强调数据采集表单之间的联动性,以及在处理具体表单指标中可能遇见的问题和困难。
  唐红雨副校长给出三点提醒。首先,数据采集的基础工作中与学院以及教师个人相关的,要确保能填项、应填项、必填项数据完整;其次,数据采集工作时间紧任务重,各部门、各院部务必抓紧时间,按照任务分工扎实推进工作;最后,数据指标要深入挖掘,落实到相关部门和院部,确保采集数据的准确性。
  李莉校长强调了数据采集工作的重要性,并对后续工作提出要求。李校长指出数据采集平台是教育部决策的主要数据来源,对我校能否成功申报“国双高”具有重要意义,同时也是展现我校高质量发展、高水平建设的重要平台,数据采集工作预示着新一轮双高职校遴选工作的开始,也是启动我校申报“国双高”工作的按钮,同时是对各职能部门、各院部对自身工作的检查与审视。随后根据2023年状态数据采集平台的数据,指出我校有10个核心指标是与江苏省同等院校差距比较大的,希望今年重点关注。最后她对各职能部门、各院部提出以下三点要求:务必高度重视,充分认识数据采集工作的重要性,注重细节把控,明确任务分工;务必认真对待每个数据指标。本着对学校未来发展负责的态度,研判相关政策文件,确保数据不漏、不少、不缺;务必体现我校高质量发展成果。数据采集工作要以展示我校高质量发展、高水平建设以及双高成果为出发点,各部门、各院部之间要加强对接、协作,快、准、好的完成数据采集工作。
  状态数据采集工作是推进学校的数字化转型,提升教育质量、促进教育公平、增强职业教育服务经济社会发展能力的关键路径,能够加快推进学校内部治理体系建设,提升治理能力现代化水平,是学校高质量发展的重要内容。
(作者、摄影:毕甜甜;责编:任婷婷)