穿越“暑”光,点亮希望——我校开展2024年暑期家访活动

信息来源:学生处发布时间:24.08.31阅读次数:825

2024年暑假期间,我校积极响应省教育厅资助管理中心的号召,精心策划组织开展了一场非常有意义的学生家访活动。校领导、学生处及各二级学院骨干力量齐上阵,共组建12支家访队伍,深入全国各地实地探访贫困学子家庭,用脚步丈量关爱,以真心传递关怀,用实际行动诠释了学生资助工作的温度与深度。
  精心筹备,爱满行囊再启新程
  学校高度重视此次走访活动。为确保家访活动的顺利进行,家访前我校进行了周密的筹备工作:召开专题会议,明确家访目的与要求;完善家访手册,组建精锐家访队伍;精心规划与部署,充分考虑每一处细节。利用大数据对家访对象进行了全面筛选与细致分析,根据学生的家庭经济状况、性格特点、在校表现等信息,科学制定家访方案,确保实地家访范围覆盖江苏省内外,覆盖不同等级困难的学生。考虑到地域文化差异和家长口音难题,学校还贴心安排了会说当地方言的老师参与走访,用熟悉的乡音搭建起沟通的桥梁,让沟通无障碍,让爱与关怀无界限。这一举措,不仅体现了我校的人文关怀,更彰显了教育扶贫的精准与温度。

跨越山海,多重资助共织情网
  我校不仅采取了线上线下相结合的走访模式,还实现了物资与精神的双重慰问。为确保每位贫困学生都能感受到学校的关怀,我校采取了混合式家访模式。线下,家访队伍深入学生家中,面对面对话学生与家长;线上,利用网络平台,对学生进行远程家访。屏幕两端虽相隔万里,但心与心的距离却因此拉近。双重家访的方式,拓宽了家访的广度,实现了我校家访工作100%全覆盖的目标。实地家访过程中,老师们不仅带去了慰问品、将慰问金打入学生银行卡中,还现场详细介绍了国家和学校的资助政策,耐心解答学生及家长的疑惑,为他们注入精神上的强心剂。这份物质与精神的关怀,让学生和家长深切感受到了来自学校的温暖与关爱。

家校共话,携手绘制筑梦蓝图
  家访期间,老师与学生及家长促膝长谈,详细了解了学生的成长环境、学习状况及面临的现实困难,并一一记录存档,耐心解答学生和家长的疑问。在心贴心的交流中,老师和家长还根据学生的兴趣和能力携手帮助学生规划未来职业道路,联系实习单位,为学生的长远发展提供有力支持,以实际行动践行资助育人的理念。学生及家长纷纷表示,学校的一系列关怀让他们深感温暖与感动,学校的各项帮助让学子们感受到了前所未有的支持与力量。

此次暑期家访活动,以爱之名,行育人之实,不仅是一次简单的走访慰问,更是一次心灵的交流与碰撞。它像一座桥梁,连接了学校与家庭,也连接了爱与希望。未来,我校将继续秉承发展型资助育人的理念,不断探索与完善“一体两翼”的资助育人模式,为更多贫困学子的成人成长成才保驾护航。
  (作者:季凌霞;摄影:学院;责编:任婷婷)