【基础部】数学教研室开展集中备课活动

信息来源:基础部发布时间:24.10.17阅读次数:421

为了提升数学教研室青年教师的教学质量,促进教师间的交流与合作,更新教学内容和教学方法,10月16日中午,基础部数学教研室以《定积分的概念》为主题开展了集中备课活动。
  活动开场,首先由青年教师严秋针对《定积分的概念》作了25分钟的课堂实境模拟。严老师从计算巢湖的面积出发模拟定积分的大致思想,成功激发起学生的好奇心和学习兴趣,再由我国古代数学家刘徽的割圆术思想引出积分“四步法”,回到定积分的数学定义,再次加深学生对于“定积分概念”的理解。整个模拟讲解环节完整、逻辑清晰、内容新颖,受到听课师生的一致好评。

课堂模拟结束后,数学教研室全体教师就《定积分的概念》这一小节进行了一次集中备课,各位老师主要从如何引入、案例剖析、板书设计和语言表达四个方面各抒己见,气氛热烈。尤其以黄隽老师和张旭雯老师为首的资深老教师,身体力行,为年轻教师作了现场指导和演示,并结合严秋老师的课堂模拟给出了一些细节上的意见和建议,以此提醒所有年轻教师在讲课中要做到严谨规范、持续创新。
  本次活动还邀请了部分医药技术学院的学生参加,他们也根据自己的听课感受和专业适用度表达了看法,这些意见拉近了数学教师们和学生的距离,对于后续的高等数学课堂改革和教学内容重组起到了重要推动作用。
  本次集中备课活动不仅加强了教师们之间的交流与合作,更是为提高数学老师的教学水平提供高效助力。年轻教师们纷纷表示,通过此次活动,他们对后面的教学工作充满了信心和期待,并将努力做到严谨规范,不断创新,为更高质量的教学不懈努力。
  (作者、摄影:侯丽萍;责编:任婷婷)